首页 > 统计分析

抚州市2022年一季度投资运行总体平稳

发布日期:2022 -05 -10 15: 26 浏览次数:

  今年以来,全市上下深入贯彻中央经济工作会议和省、市各项决策部署,聚焦重大项目建设,把扩投资作为经济增长的关键动力要素,赣抚大地项目建设热情持续高涨,投资增长稳中向好。一季度,全市投资增长14.9%,较去年全年高5.3个百分点。

 

  一、投资主要运行情况及特点

 

  (一)投资持续增长基础稳固

 

  1.新入库项目数增加。一季度,全市新入库项目378个,同比增加206个,5000万以上项目170个,同比增加65个;新入库项目中,工业项目211个,同比增加116个,5000万以上工业项目107个,同比增加40个,新项目的入库夯实了投资增长基础。

 

  2.民间投资贡献力增强。一季度,全市国有投资增长1.7%,非国有投资增长21.0%。其中民间投资增长22.9%,占总投资比重70.2%,占比同比提高4.6个百分点,民间投资对全部投资增长的贡献率为100.8%,拉动全部投资增长15.0个百分点。

 

  3.资金保障力度提升。一季度,全市本年到位资金同比增长21.0%,增速高于总投资6.1个百分点。另外,全市一季度发放专项债券30.77亿元。今年以来,着力拓宽投资项目资金渠道,切实加快专项债券项目建设和推进资金使用等举措的推进实施,加大了资金保障力度,有效缓解了投资项目资金紧张的问题。

 

  (二)高质量投资步伐加快

 

  1.制造业投资动力强。一季度,全市制造业投资同比增长21.4%,占总投资的比重为52.8%,同比提高2.8个百分点,拉动总投资增长10.7个百分点。从行业看,汽车制造业、造纸及纸制品业、通用设备制造业投资增速较高,分别增长20.4倍、6.8倍、2.5倍。计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业、家具制造业投资占比较大,分别占制造业投资的21.0%18.1%5.4%

 

  2.技改投资增效快。一季度,全市技改投资增长34.8%,高于全省10.1个百分点,占工业投资比重为64.5%,高于全省22.0个百分点,占比同比提高8.2个百分点。

 

  3.高耗能行业投资下降多。一季度,全市高耗能行业投资下降27.9%,占工业投资的12.9%,占比同比回落8.2个百分点,工业投资进一步提质增效。

 

  (三)惠民生领域投资力度加大

 

  1.社会领域投资高速增长。一季度,全市社会领域投资同比增长77.7%,其中,卫生和社会工作投资增长160.3%,教育投资增长57.9%,文化、体育和娱乐业投资增长13.7%

 

  2.基础设施投资增幅由负转正。一季度,全市基础设施投资增长4.9%,高于1-26.0个百分点,占总投资比重17.7%,高于1-20.6个百分点。崇仁县农村水系综合整治工程、抚州东临环城高速公路工程、抚州文化综合体项目进展较快。

 

  二、需关注的主要问题

 

  1.重大项目进度不快。一季度,全市亿元以上新开工项目59个,虽同比增加21个,但完成投资下降11.7%,低于总投资26.6个百分点。全市亿元施工项目个数454个,虽同比增加23个,完成投资仅增长12.6%,低于全市总投资2.3个百分点。

 

  2.第三产业投资增幅较低。一季度,全市第三产业投资增长9.9%,低于全市总投资5.0个百分点,占总投资比重3.1%。其中,交通运输、仓储和邮政业下降43.5%,信息传输、软件和信息技术服务业投资下降20.9%,房地产业投资下降3.5%

 

  三、意见建议

 

  1.坚持招大引强,强化项目储备。项目储备是完成全市投资目标任务的重要支撑,要加大招商引资力度,加大重大产业项目的招商力度,主动对接珠三角、长三角、京津冀地区等,争取引进一批投资规模大、科技含量高、质量效益好的重大项目落户抚州。要真招商,招真商,确保签约即落地、落地即开工、开工不停工。以“项目大会战”为重要抓手,通过集中开工、核查认定、进度晾晒、现场观摩等方式,推动重大项目加快落地,形成项目开工建设接续有力的良好态势。

 

  2.推动项目建设,保障重大项目。开工项目是全市固定资产投资的龙头,是保证投资快速增长的主要因素,确保开工项目的建设,对加快经济结构的战略性调整,壮大支柱产业,增强经济发展后劲具有重要的意义。全面盘点全市存量土地,清理闲置土地和低效用地,优先保障重大基础设施和工业项目建设用地。进一步加强政府资金或政府资源的配置管理,优先保障重大基础设施、产业链条、公共服务等领域的投入。各地要加强对施工项目工程进度的监控和支持力度,要大力支持建设单位做好项目审批、土地征用、环评手续、资金筹措和招投标等工作,帮助解决建设过程中遇到的各种问题,确保投资对经济的有效拉动。

 

  3.加强规划引领,优化投资结构。全面统筹项目规划,优化投资结构,提高投资质量,促进投资与经济发展相互匹配、相互协调、相互促进。针对第三产业,要加强现代服务业投资,推动先进制造业和现代服务业深度融合,围绕文化创意、现代物流等重点领域,抓好科技创新、信息技术、商务服务、人力资源等关键环节,壮大体育休闲、健康养老等新兴消费热点,把发展新型服务业作为产业结构调整的重点和新的经济增长点。

来源:抚州市统计局