首页 > 统计分析

抚州市2022年一季度工业经济运行总体平稳

发布日期:2022 -05 -10 15: 24 浏览次数:

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下持续巩固统筹疫情防控与社会经济发展,以实现工业高质量、跨越式发展为目标,持续推进工业强攻战的战略部署,着力深化供给侧结构性改革,加快推动工业产业转型升级进度,工业经济运行总体平稳。

 

  一、工业经济基本情况

 

  在省市县强力督导下,工业基本盘稳定,企业生产态势良好。一季度,全市规上工业增加值增长9.1%,增幅低于全省0.4个百分点。

 

  1.传统行业发展势头良好。一季度,抚州市33个规模以上工业行业大类中,22个行业大类实现同比增长,增长面为66.7%;其中,通用设备制造业增长54.5%;电气机械和器材制造业增长31.7%;有色金属冶炼和压延加工业增长29.5%;农副食品加工业增长23.7%

 

  2.非公经济贡献突出。一季度,全市非公工业增加值同比增长12.0%,增幅比全市平均水平高2.9百分点,占全部规模以上工业比重达93.7%,拉动规上工业增加值增长7.7个百分点。

 

  3.重点企业发展稳。一季度,全市73户规模以上工业企业工业总产值突破亿元,同比增加6户,户均产值4.8亿元,同比增加1.48亿元。其中工业总产值破10亿元企业8户,除金品铜科以外,自立环保、恒吉金属、恒吉实业、亿万成科技、大唐发电、恒运丰均实现首季10亿突破。

 

  二、面临的主要问题

 

  1.工业经济总量偏小,户均营收较低。一季度,抚州市规模以上工业企业实现营收511.4亿元,仅占全省的4.9%,总量列全省第8位,户均实现营收4458.8万元,排全省第10位,仅占全省户均营收的68.1%

 

  2.高耗能行业占比过高,有色金属加工企业影响大。一季度,全市高耗能行业增加值累计增速14.6%,占规上工业增加值比重为48.7%,同比提高8.7个百分点。一季度,全市有色金属加工企业增加值同比增长27.1%,占全市规上工业增加值比重为31.4%,占比同比提高8.1个百分点。

 

  3.重点行业产能减少,新动能转化较慢。一季度全市生物医药业增加值下降7.0%,化工建材业增加值下降2.6%,电子信息业增加值仅增长1.8%,分别低于全市规上工业增加值增速16.1个、11.7个、7.3个百分点。一季度,抚州市规模以上工业战略性新兴产业占全市规上工业增加值的比重为23.32%,占比较去年同期下降0.66个百分点。

 

  三、三点建议

 

  面对当前现状和问题,为实现工业强市总目标,抚州市应认清现状,坚持“稳中求进”总基调,坚持高质量、跨越式发展的首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持用新发展理念谋划发展,促进规模工业经济继续保持平稳发展。

 

  1.调结构,促转型。提升工业经济发展整体水平,既要对传统高能耗产业结构进行优化,又要加大对新兴产业的培育力度。传统产业是支撑抚州市规模工业经济发展的基石,既要通过内培外引扩充传统产业的规模,又要通过技术转型升级,加大对低端落后产能的改造水平和淘汰力度,提升传统产业的核心竞争力;同时还要积极培育新兴行业中的高新技术企业,要以建设资源节约型和环境友好型工业体系为目标,提高产品产出率,降低能耗水平,实现可持续发展。

 

  2.优环境,抓增量。要进一步优化营商环境,加大招商引资力度,扩大工业投资规模,要以推动工业转型升级为目的,积极引进新产业、新项目。要加快项目建设进度,推动已签约项目尽快落地生根,力促工业投资有新突破,要重点盯住工业企业生产项目,确保早竣工,早投产。要加快推进工业企业入规进度,引导企业入规,强化部门联动,按照规上企业申报规定,及时收集申报材料。不断壮大实体经济,推动工业经济向高质量发展。

 

  3.强基础,提质量。强化基层基础工作,切实提升源头数据质量。对县(区)、联网直报企业,加强统计业务指导,及时传达国家、省、市对基层基础工作、完善基础台账的新要求,不断强化业务培训,努力提升基层统计队伍素质。加大平台数据的审核、查询和汇总力度,加强数据对比,将报告期数据与历史数据对比,对奇异值数据进行重点核实,提前准备好支撑凭证,做好本地工业经济的预判,确保统计数据能真实反映实际情况。

来源:抚州市统计局