首页 > 统计分析

2022年一季度抚州市消费品市场运行情况分析

发布日期:2022 -04 -22 16: 00 浏览次数:

  今年以来,抚州市消费品市场延续上年稳定复苏态势,各项促消费政策措施落地见效,消费需求稳步释放,商品销售继续改善,消费品市场稳中向好。一季度全市实现社会消费品零售总额144.96亿元,同比增长9.3%,增速高于全省平均0.4个百分点,排全省第3位。

 

  一、基本情况

 

  (一)商品销售增势良好,消费结构持续优化

 

  基础民生和基本生活类商品销售平稳增长。一季度,抚州市限额以上单位粮油、食品类商品零售额同比增长47.7%,饮料类增长47.8%,烟酒类增长57.6%,服装、鞋帽、针纺织品类增长13.3%,日用品类增长38.3%。以上5类商品合计占限额以上单位消费品零售额的17.4%,拉动限上单位消费品零售额增长7个百分点。

 

  部分升级类商品消费较为活跃。一季度,抚州市限额以上单位文化办公用品类、体育娱乐用品类零售额分别同比增长29.3%116.4%,较去年同期提升16.783.1个百分点。

 

  (二)促消措施相继出台,餐饮消费恢复明显

 

  今年以来,抚州举办了餐饮消费促进月活动,推广打造抚州味道,加大名品名店宣传。围绕迎新春、品赣菜主题,组织全市餐饮企业集中统一开展200余场宣传促销活动,以打折、返券、抽奖、团购、送菜等多种形式,线上线下联动促销,餐饮消费潜力进一步释放。一季度,抚州市限额以上单位实现餐饮收入1.8亿元,同比增长39.8%

 

  (三)网上零售规模不断扩大,占比稳步提升

 

  今年以来,凭借推动实体经济转型、发展跨境电商、支持农村电商等一系列利好政策的持续发力,以及网上零售、网络订餐等新兴业态的不断升温,抚州网上零售规模不断扩大。一季度,抚州市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额4.64亿元,同比增长28.6%,占限额以上消费品市场比重为8.6%,较去年同期提升1.3个百分点。

 

  二、需关注的问题

 

  (一)消费结构欠佳和后劲不足问题突出

 

  一季度,抚州传统消费汽车、石油类零售额占限额以上社会消费品零售总额比重59.1%,其中石油类零售额比重19.3%。受国际形势影响,油价从去年初的5.92/升涨至当前8.6/升,95号汽油超9元,尽管短期内消费总量得到提升,但从长期看会抑制部分消费欲望,造成一定需求疲弱。

 

  (二)疫情对中小微企业影响较为明显

 

  两年多来,由于受不间断突发疫情的影响,全市上下采取有效措施,让城市下来,居民外出购物、旅行减少,商贸企业经营受到较大影响。一是原材料价格上涨和人工成本上升快。受各地防疫措施影响,物流不便影响原材料运输成本大幅上升,外地人员无法返乡就业导致本地人工成本上升,中小微企业经营风险进一步提升。二是中小微商贸企业融资难。受经济下行压力和疫情的双重影响,中小微商贸企业普遍反映资金困难程度远远大于往年,融资难、融资贵依然存在。银行仍是企业融资的主渠道,利率高,渠道窄,缺乏银行能接受的抵质押资产和第三方保证是企业在融资过程中遇到的最大困难。

 

  (三)消费市场后续动力不足

 

  消费的增长需要收入的增长作为支撑,但抚州居民收入增长水平相对偏低。2021年,抚州居民人均可支配收入28435元,同比仅增长9.3%,低于社零额增速7.8个百分点。随着居民养老、医疗、教育等服务支出逐年增加,在居民收入没有出现较大增长的情况下,对商品性消费的意愿相对减弱,对消费能力提升有所制约。同时,后疫情时代旅游市场难以恢复至正常水平,疫情局部反复导致入抚游无法全面放开,旅游对消费的带动效应不能充分发挥,消费品市场快速增长后继动力不足。

 

  三、对策建议

 

  (一)坚持多管齐下,严格落实中小微商贸企业纾困政策。

 

  47日,抚州市人民政府出台《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策措施实施细则》,着力于帮助中小微商贸企业渡过难关、恢复发展。相关部门要引导企业抓住这一机遇,同时坚持政策引导,发挥银行融资主渠道作用,解决中小微企业融资难融资贵的问题。改善中小微企业融资服务环境。要设立中小微企业专门服务机构,简化申报手续,优化审批流程,适当降低小微企业贷款门槛,为中小微企业发展创造良好的金融环境。要积极开展多层次、多形式的金融产品推介会、银企洽谈会及融资培训活动,围绕重点领域、重点产业筛选建立重点企业和重点项目融资信息对接清单,进一步拓展银企对接的广度和合作的深度,进一步提升金融服务实体经济的能力和效率。

 

  (二)强化部门协调联动,畅通企业纳统渠道。商务部门要加强对消费经济运行指导力度,持续推动商贸消费领域工作专班运行,压实相关部门(如市监、税务等)责任,落实工作制度。统计部门要积极开展商贸流通企业入统申报业务培训,提升县(区)企业入统工作业务能力。督促各县(区)积极开展批零住餐高质量发展政策印发开展政策宣传,对于重点入统企业以实地走访、上门服务方式一对一帮扶,解决企业入统问题。

 

  (三)提高居民收入,加快消费结构升级

 

  一方面,增加居民劳动收入,加大对低收入群体的社会民生保障力度,降低住房、教育、医疗、养老等生活成本,化解居民消费后顾之忧。另一方面,满足人民个性化、多样化、新型化消费需求,引导居民消费由生存型向享受型、传统型向品质型、物质型向服务型转变,通过产品服务创新,为居民提供多种消费需求,实现提升居民生活质量和企业发展双赢。

 

  四、下一步工作重点

 

  一是要全力做好疫情精准防控工作,继续做好促消费、稳市场工作,稳定煤炭、金属、石油、汽车等大宗商品市场销售,推进大型综合零售企业的促销活动力度,加大大型电商的关注力度,促进线上线下融合带动零售、餐饮、住宿等传统商业数字化创新转型,带动全市消费品市场的稳定复苏。

 

  二是要推动新增企业量质齐升。既要发挥商贸消费工作运行专班力量,进一步加强新增限额以上商贸企业工作调度;又要夯实基层统计基础,加大对新增企业实地核查力度,督促指导好县(区)完善相关数据凭证,严把数据质量关。

来源:抚州市统计局