首页 > 最新通知

关于印发《抚州市统计局重大行政决策程序操作规程(试行)》的通知

发布日期:2021 -08 -31 10: 52 浏览次数:

抚统字〔202135

 

 

 

 

本局各科室:

 

  现将《抚州市统计局重大行政决策程序操作规程(试行)》印发你们,请认真执行。

 

 

 

 

  2021824

 

 

抚州市统计局重大行政决策程序操作规程(试行)

 

  为了认真贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《抚州市人民政府重大行政决策程序操作规程(试行)》,进一步健全科学民主依法决策机制,规范本单位重大行政决策行为,明确决策程序和责任,提高决策质量和效率,结合工作实际,制定本规程。

 

  一、重大行政决策事项标准和目录管理

 

  (一)市统计局重大行政决策事项标准

 

  下列事项属于市统计局重大行政决策事项,纳入市统计局重大行政决策事项目录管理:

 

  1.制定全市统计发展与改革的重大政策措施;

 

  2.重大统计违法违纪案件的立案及处理意见的审定;

 

  3.制定与修订涉及公众重大利益的规范性文件;

 

  4.重大问题决策,重大项目投资决策,大额资金使用;

 

  5.由市统计局组织开展的全市性普查和大型统计调查;

 

  6.其他需要市统计局决定的重大行政管理事项。

 

  (二)市统计局重大行政决策事项目录的编制与公开

 

  1.目录编制。市统计局重大行政决策事项目录,由人秘科组织编制,法制科负责合法性审查;目录编制应当征求分管领导和有关科室意见,并经主要领导审定。拟以市政府名义出台的重大行政决策事项应于每年的31日前向市政府办公室申报。

 

  2.目录公布。年度重大行政决策事项目录除依法不予公开的决策事项外,应当通过门户网站向社会公布。

 

  3.动态调整。重大行政决策事项目录实行动态管理,根据市统计局年度工作情况变化及时作出调整。

 

  二、重大行政决策程序操作流程

 

  列入市统计局重大行政决策事项目录的,应当遵循决策启动(调研拟订草案)、公众参与、合法性审查、集体讨论决定、公开发布和解读(依法应保密的除外)的程序决策。符合市统计局重大行政决策事项标准但没有列入目录的,也应该遵循上述程序。法律、法规、规章要求进行公平竞争审查、贸易政策合规审查、组织听证、专家论证和风险评估的,还应当按规定履行相应的程序。法律、行政法规对有关事项的决策程序另有规定的,依照其规定。制定行政规范性文件,还应遵循《江西省行政规范性文件管理办法》规定的程序要求。

 

  (一)决策启动(拟订决策草案)

 

  1.调研并拟订决策草案。草案应当包含决策事项、决策目标、决策依据、工作任务、措施方法、时间步骤、决策事项执行和配合单位、经费预算、决策实施后评估计划等相关内容,并附有决策事项草案起草说明。

 

  2.征求意见和协调。决策草案经决策承办科室(单位)集体讨论后,形成草案征求意见稿,并在征求意见后充分协商,达成一致。

 

  (二)公众参与

 

  除依法不予公开的决策事项外,应当根据决策对社会公众影响的范围和程度,采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、问卷调查等方式广泛听取意见。

 

  (三)合法性审查

 

  重大行政决策承办科室(单位)按照要求,完成草案调研拟订、公众参与、专家论证、风险评估等工作后,应当将修改完善后形成的决策草案送审稿,报局法制科进行合法性审查。

 

  (四)集体审议决定

 

  决策承办科室(单位)按照合法性审查意见对重大行政决策草案进行修改完善后,应当将决策草案、起草说明、征求意见及采纳情况,履行法定程序材料、合法性审查意见等汇总形成请示材料报局务会研究。

 

  (五)决策公开和解读

 

  1.决策公布。重大行政决策出台后,除依法不予公开的决策事项,应当通过市统计局门户网站、微信公众号等途径及时公布。对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的决策事项,应当说明公众意见、专家论证意见的采纳情况。

 

  2.决策解读。决策承办科室(单位)还应当及时做好重大行政决策的宣传解读等工作。解读内容应当全面、准确,着重解读政策性措施的背景依据、目标任务、主要内容等。

 

  三、重大行政决策执行和调整

 

  (一)决策实施

 

  1.全面执行。决策执行科室(单位)或牵头实施科室(单位)应当根据决策实施的需要,制定决策执行方案,明确主管领导责任、具体承办机构和责任人和时间进度,全面、及时、正确地贯彻执行重大行政决策。

 

  2.重要情况及时报告。决策执行单位应当定期向局领导报告决策执行情况。发现重大行政决策存在问题、客观情况发生重大变化,或者决策执行中发生不可抗力等严重影响决策目标实现的情形,应当及时向局领导报告,不得瞒报、谎报或者漏报。

 

  (二)决策后评估

 

  局人秘科负责建立健全重大行政决策实施后评估工作机制,加强对市统计局重大行政决策实施情况的跟踪调查,适时调整和完善有关决策,并承担相关组织、督促工作。

 

  1.评估对象。局人秘科对满足下列情况的决策事项,组织开展决策后评估。

 

  (1)决策后执行满一年,在执行过程中,决策事项所依据的法律、法规、规章、政策以及其他客观情况发生重大变化的;

 

  (2)决策事项实施后明显未达到预期效果的;

 

  (3)标注试行暂行的市统计局决策事项,期限届满后可能仍需执行的,在期限届满前开展决策后评估;

 

  (4)公民、法人或者其他组织对决策事项实施提出较多意见的;

 

  (5)市统计局认为有其他必要开展决策后评估的决策事项。

 

  2.评估方式、内容、程序等相关要求参照《抚州市人民政府重大行政决策程序操作规程(试行)》执行。

 

  (三)决策调整

 

  1.调整事由。依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行。对在执行中发现存在问题、客观情况发生重大变化,或者决策执行中发生不可抗力等严重影响决策目标实现情形的决策事项,决策执行科室(单位)应当立即采取补救措施,并向市统计局提出决策方案调整建议。情况紧急的,由局主要负责人先决定中止执行。

 

  2.调整程序。需要作出重大调整的,应当按照规定重新履行相关程序。

 

  3.调整依据。决策后评估结果应当作为调整重大行政决策的重要依据。

 

  4.相关要求。市统计局作出停止执行、中止执行的决定或者重大调整决策的,决策执行单位应当采取有效措施,避免或者减轻经济损失和不良影响。

 

  四、重大行政决策全过程记录和档案管理

 

  (一)重大行政决策全过程记录

 

  重大行政决策全过程记录是指在重大行政决策过程中,对形成的所有文件、信息和材料等都进行记录的行为。

 

  1.全过程记录范围。从重大行政决策的决策启动、草案拟订、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策公布解读等重大行政决策活动的全过程。

 

  2.责任主体。局人秘科、法制科、决策承办科室(单位)等有关单位根据各自在重大行政决策程序中承担的职责,对相应的重大行政决策活动进行记录。

 

  3.方式方法。记录使用文字和电子设备记录等。以电子设备记录的,应对电子数据采取保护措施,条件允许的,应及时以书面等形式予以固定,并随决策档案归档。

 

  (二)重大行政决策档案归档范围

 

  重大行政决策档案是指局人秘科、法制科、决策承办科室(单位)等在承办重大行政决策过程中形成的文字、图表、声像、电子等不同形式的记录。所有重大行政决策的记录材料应该及时、完整的保存并整理归档。重大行政决策档案归档范围主要包括:

 

  1.决策的启动程序档案:包括提出决策事项、初步可行性论证、决定是否启动、确定实施的领导组织等档案材料。

 

  2.决策方案的拟订档案:包括主要调研成果、决策草案及说明,有关法律和政策依据,公平竞争审查或贸易政策合规审查资料,成本效益分析预测报告,社会公众、有关单位提出的主要意见、意见处理情况和理由说明,听证记录、专家论证或专业机构意见,风险评估报告等档案材料。

 

  3.合法性审查档案:包括合法性审查意见、对意见处理情况、理由说明等档案材料。

 

  4.集体讨论和决定档案:包括集体讨论决定的详细会议记录、决策结果、决策公开等档案材料。

 

  5.重大行政决策决策后评估档案材料。



 相关解读:


 /art/2021/10/13/art_4355_3743973.html

来源:抚州市统计局