首页 > 统计公报

抚州市第七次全国人口普查公报[1](第二号)

发布日期:2021 -06 -07 16: 06 浏览次数:

——各县(区)人口情况


抚州市统计局

抚州市第七次全国人口普查领导小组办公室

202164

  

  根据第七次全国人口普查结果,现将2020111日零时我市各县(区)人口有关数据公布如下:

  

  一、常住人口

  

  按行政区划分,全市11个县(区)中,常住人口[2]最多的是临川区,为1102421人;常住人口最少的是资溪县,为95826人。



  按普查机构分,全市13个县(区)中,常住人口最多的是临川区,为845535人;常住人口最少的是东临新区,为86677人。



  二、性别构成

  

  按行政区划分,全市11个县(区)中,总人口性别比高于全市的县(区)有6个,低于全市的县(区)有5个。



  按普查机构分,全市13个县(区)中,总人口性别比高于全市的县(区)有7个,低于全市的县(区)有6个。



  三、年龄构成


  按行政区划分,全市11个县(区)中,0-14岁人口比重高于全市的县(区)有6个,低于全市的县(区)有5个;15-59岁人口比重高于全市的县(区)有5个,低于全市的县(区)有6个;60岁及以上人口比重高于全市的县(区)有4个,低于全市的县(区)有7个;65岁及以上人口比重高于全市的县(区)有5个,低于全市的县(区)有6个。



  按普查机构分,全市13个县(区)中,0-14岁人口比重高于全市的县(区)有6个,低于全市的县(区)有7个;15-59岁人口比重高于全市的县(区)有6个,低于全市的县(区)有7个;60岁及以上人口比重高于全市的县(区)有6个,低于全市的县(区)有7个;65岁及以上人口比重高于全市的县(区)有6个,低于全市的县(区)有7个。



  四、各种受教育程度人口


  按行政区划分,全市11个县(区)中,15岁及以上人口平均受教育年限高于全市的县(区)有2个,低于全市的县(区)有9个。




  按普查机构分,全市13个县(区)中,15岁及以上人口平均受教育年限高于全市的县(区)有3个,低于全市的县(区)有10个。




  五、城乡[4]人口


  按行政区划分,全市11个县(区)中,居住在城镇人口的比重高于全市的县(区)有5个,低于全市的县(区)有6个。


  

  按普查机构分,全市13个县(区)中,居住在城镇人口的比重高于全市的县(区)有6个,低于全市的县(区)有7个。


注释: 

    [1]本公报数据均为初步汇总数据。

    [2]常住人口包括:居住在本乡镇街道且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道且外出不满半年或在境外工作学习的人

    [3]平均受教育年限是将各种受教育程度折算成受教育年限计算平均数得出的,具体的折算标准是:小学=6,初中=9高中=12大专及以上=16

    [4]城镇、乡村是按国家统计局《统计上划分城乡的规定》划分的。



来源:抚州市统计局