首页 > 统计分析

抚州市:“十三五”收官成果丰硕 “十四五”开局充满期待

发布日期:2021 -03 -02 10: 26 浏览次数:

——“十三五”时期抚州市服务业发展成就回眸

 

  2020年是“十三五”规划的收官之年,抚州市经济社会发展各项指标备受关注。占比逐年提高的服务业发展情况,更加引人瞩目。令人欣喜的是,在过去的五年中,抚州市经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济稳中向好态势不断巩固,特别是服务业在转型升级、动能转换、促进就业、扩大消费、改善民生等方面发挥了重要作用,成为拉动经济增长的主动力和新引擎,有力推动了全市经济社会平稳健康发展,整体呈现出总量稳步提高、增长速度平稳,结构不断优化,新兴服务业发展良好的态势,服务业发展进入了全面跃升的新阶段。

 

  一、十三五时期抚州市服务业发展贡献日益凸显

 

  (一)服务业总量不断攀升,服务业增加值增速保持领先。“十三五”时期(2016-2020年),全市服务业实现增加值分别为457.26亿元、539.37亿元、655.10亿元、721.85亿元、762.28亿元,增速分别为11.2%10.8%10.1%9.4%3.7%。剔除受疫情影响的2020年,“十三五”前四年,服务业增加值增速分别高于同期GDP增速2.42.12.11.6个百分点,高于同期第二产业增加值增速2.32.42.11.2个百分点,高于同期全省平均水平0.10.01.50.4个百分点。

 

 

 

  (二)服务业占国民经济比重不断提高,服务业的主导地位更加稳固。服务业重点领域较快发展,制造业和服务业深度融合,产业升级步伐不断加快,服务业占国民经济比重不断提高。2020年,全市第三产业增加值占GDP比重达48.5%,接近50%,为“十三五”以来最高值。三次产业结构由“十二五”末(2015年)的16.847.935.3调整为14.137.448.5,其中第一产业下降了2.7个百分点,第二产业下降了10.5个百分点,第三产业上升了13.2个百分点,产业结构趋于合理优化。

 

  (三)服务业在投资结构、税收贡献和促进就业方面表现突出。“十三五”时期,全市服务业投资结构进一步优化。2020年,服务业投资占固定资产投资的比重为45.0%,比2016年占比提高了1.6个百分点。随着服务业规模的不断扩大,经济效益也在不断提高,服务业提供的税收越来越成为全市税收增长的重要源泉,服务业税收占税收总收入的比重基本保持在40%以上。同时,服务业成为吸纳就业人员发展最快的产业和劳动力就业的主渠道之一,在减轻社会就业压力,推进城乡一体化建设等方面,发挥了重要作用,“十三五”末,全市服务业就业人数为93.71万人,比“十二五”末期增加了6.11万人,服务业从业人员占全社会从业人员的比重由“十二五”末期的39.0%提升到“十三五”末期的40.5%

 

  (四)服务新领域、新业态层出不穷,服务创新有了新突破。“十三五”时期,抚州市服务业在蓬勃发展的过程中,呈现出两个方面特点。一是“新”。新业态新模式层出不穷。创意设计、远程诊断、系统流程服务、设备生命周期管理服务等新产业、新业态发展迅速。网上购物、网络约车、网上订餐、远程教育、数字家庭、智慧社区等新的服务模式加快普及。二是“融”。服务业与制造业的边界在模糊,服务业与制造业融合发展的态势十分明显的。比如,家电、汽车、通信设备、消费电子、工程机械等产业率先出现不同程度的服务化转型,服务业在支撑制造业发展方面发挥了重要作用,为制造业迈向价值链中高端提供了更多的专业服务支持。“十三五”时期,抚州市服务创新有了新突破,引进了星禾云超算中心、卓朗联通云计算数据中心等重大项目,大力实施数字经济“一号工程”,九木集团超算中心被工信部评为4A绿色数据中心,卓朗科技云计算中心同时具备国际T3+级和国家A类能级,易华录赣抚数据湖加快市场应用,新落户的中国联通“智.云”绿色数据中心,开通了抚州、南昌直通香港的光纤通道。

 

  二、十三五时期抚州市服务业发展成果亮眼夺目

 

  (一)“奋勇争先铸通衢”—抚州市交通运输业再上新台阶。“十三五”以来,全市按照“北融南昌、对接海西、东西贯通、全面覆盖”的总目标,立足当年,着眼长远,高起点、高标准、高格局推进交通运输行业发展。覆盖城乡、便捷高效、布局合理、层次分明、优势互补、功能完善的交通网络基本形成。“十三五”末期,交通运输、仓储和邮政业实现增加值82.69亿元,是2016年的0.2倍。全市公路总里程为14943公里,占全省的9.2%;已通车运行的高速公路10条计739.27公里,在建2条计22.61公里,占全省的12.7%,高速公路总里程为739公里,列全省第三,并实现了县县通高速的目标。

 

  (二)“风景这边独好”—抚州市旅游产业实现高质量发展。“十三五”以来,全市向着打造“全域文化旅游知名目的地”的目标迈出坚实步伐。“十三五”时期,全市以山水为载体、文化为灵魂,大力推动全域旅游发展,新景点、新业态、新模式、新线路、新产品接连涌现,游客体验不断提升。目前,全市共有1个国家5A级旅游景区、21个国家4A级旅游景区、5个全国乡村旅游重点村、2个省乡村旅游重点村、2个省级工业旅游示范基地、3个省级生态旅游示范区、3个省5A级乡村旅游点、5个省级旅游风情小镇、25个省4A级乡村旅游点,实现了“县县都有4A级景区和4A级乡村旅游点”。“十三五”末期,全市共接待游客6435万人次,同比增长20.8%;实现旅游总收入559.84亿元,同比增长21.66%,较2016年(接待国内外游客2960万人次、实现旅游收入260亿元)分别增长了117.4%115.32%

 

  (三)“热情好似一把火”—抚州市消费品市场持续回暖。“十三五”时期,随着人民群众物质文化生活水平的提高,消费水平也有了显著提升。“十三五”时期,抚州社会消费品零售总额年均增长9.8%2020年达539.26亿元,是2015年的1.43倍,人均社会消费品零售总额超1.3万元。随着国内电子商务产业快速发展,实体商业业态纷纷转型,实物商品网上消费在消费品市场中占比逐步攀升。2020年,抚州市限额以上单位实物商品网上销售额14.32亿元,是2015年的5.5倍,“十三五”期间年均增长40.5%。网上零售额占限上消费品零售总额11.2%,比2015年高8.4个百分点。

 

  (四)“国际国内双循环”—抚州市对外贸易提质加速。“十三五”时期,全市对外开放程度不断加深,对外贸易取得了辉煌的成就。外贸领域从货物到服务不断拓展,规模不断扩大,质量不断提升。2020年全市出口总值实现162.74亿元,首次突破150亿元,“十三五”期间年均增长9.7%。实际利用外资规模明显提升。2020年全市实际利用外商直接投资额4.41亿美元,相比2015年增长了50.5%,“十三五”期间年均增长8.5%

 

  三、十四五开局抚州市服务业前景充满期待

 

  “十四五”时期,围绕推动抚州市服务业高质量发展,全市将按照“实现六大突破、抓好四项工作”的工作要求,聚焦打造融入全国构建新发展格局的重要战略节点城市,迈好第一步,见到新气象。紧紧围绕文化旅游、健康养生、养老服务等,谋划和储备一批重大服务业项目,抢抓机遇,进一步挖掘消费潜能,持续打响抚州文化旅游品牌,办好汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动、王安石诞辰1000周年纪念活动等重大文旅活动,支持文昌里、流坑景区加快创建国家5A级景区,大力推进长征国家文化公园(抚州段)建设。积极培育大健康产业,围绕旅养、文养、汤养、药养及热敏灸中医药服务等主题,大力发展养生养老新业态。加快构建现代流通体系,积极促进内外需、进出口协调发展。围绕打造“两中心、两基地”目标,大力推进卓朗云计算中心、九木集团超算中心等大型数据中心建设,孵化引进一批算力应用企业,巩固提升抚州算力优势。严格执行优化提升营商环境十条措施,不断营造“人才优先、科技优先、企业优先”的浓厚氛围。继续深入推广普惠金融试点,发挥“两山银行”的作用,推动生态产品评估、核算、融资、抵押体系建设。依托抚州深厚的文化资源优势,通过创造性转化,创新性引领,加快文化产业体系建设。进一步优化城乡文化资源配置,创新实施文化惠民工程,不断提升公共文化服务水平。

 

  征途漫漫再启程,惟有奋斗更添彩。2021年是“十四五”开局起步年,经济工作任务十分繁重。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,确保“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年!

来源:抚州市统计局