首页 > 最新通知

关于开展一季度经济形势调研的通知

发布日期:2021 -03 -12 16: 50 浏览次数:

抚统字〔202111

 

 

 

 

临川区、东乡区、南城县、崇仁县统计局,高新区经科局,本局各科室:

 

  为贯彻落实市委市政府决策部署,扎实做好一季度全市经济运行情况分析研判,经研究,定于3月中旬开展一季度经济形势调研。现将有关事项通知如下:

 

  一、调研时间和分组安排

 

  315日,由局领导带队,分5个组赴高新、临川、东乡、南城、崇仁开展实地调研,分组安排详见附件。

 

  二、调研内容

 

  1.经济运行总体情况。包括对一季度经济运行的总体判断;一二三产业总体发展情况,投资、消费、出口总体运行情况;当前经济运行中存在的突出问题。

 

  2.工业重点行业、重点企业生产经营情况。包括机电汽车、有色金属、生物医药、化工建材、纺织服装、食品加工等重点传统产业,数字经济(电子信息)、装备制造、新能源、新材料等新兴产业以及相关重点企业的生产经营情况(包括订单、用工、成本、资金、发展预期等)。

 

  3.服务业经营情况。包括批发、零售、住宿、餐饮业以及旅游等生活性服务业回升情况;金融、交通运输、邮电、物流等生产性服务业恢复情况;新模式、新业态发展情况;促进服务业发展各项政策措施的落实情况等。

 

  4.外贸出口企业情况。包括生产、销售、订单情况,企业家对下阶段外需的研判等情况。

 

  5.固定资产投资运行情况。包括重大项目情况、开工情况、激活民间投资情况、新基建投资情况、项目大会战实施方案落实情况、房地产业和建筑业发展情况等。

 

  6.其它需要了解的情况。

 

  三、调研方式

 

  1.召开座谈会。在县(区)邀请发改、统计、财政、工信、商务、房管、住建、交通、农业农村、人民银行、供电公司等部门负责人、园区负责人、企业家代表进行座谈,分析当前经济运行情况,对一季度经济形势进行预判,了解存在的突出问题,听取意见建议。

 

  2.实地察看企业项目。走访部分重点企业(项目),现场了解企业生产、经营、销售和项目开工建设情况及面临的突出问题。每个县(区)选取10家左右企业(包含投资项目)进行调研。

 

  四、有关要求

 

  1.各县(区)围绕调研内容,提前准备书面汇报材料。汇报材料包括对一季度经济运行情况的预判;本地重点产业、重点行业发展情况和重点企业经营情况;当前经济运行中存在的突出问题及建议。

 

  2.各调研小组及时整理调研成果,316日上午下班前形成书面调研报告。调研报告包括调研县(区)对一季度经济运行情况的预判;重点产业、重点行业发展情况和重点企业经营情况;当前经济运行中存在的突出问题及建议等。

 

  附件:一季度经济形势调研分组安排

 

 

 

 

 

  2021312


来源:抚州市统计局