首页 > 统计分析

工业科负责人解读前三季度全市固定资产投资数据

发布日期:2021 -11 -01 16: 45 浏览次数:

  前三季度,全市投资增长12.9%,两年平均增长10.6%,较去年全年高1.9个百分点。投资运行呈现四个特点:

 

  1.工业投资结构不断优化。前三季度,全市工业投资增长23.1%,较上年同期提高3.1个百分点,高于总投资10.2个百分点,占全市总投资的比重55.0%,较上年同期提高4.6个百分点,拉动全市投资增长11.7个百分点。全市技改投资增长36.0%,占工业投资比重为48.6%,占比同比提高4.6个百分点。

 

  2.高技术产业投资快速增长。前三季度,抚州市高技术产业投资增长64.2%,占全部工业投资的42.6%,占比同比提高10.7个百分点。其中,高技术制造业投资增长57.6%,占高技术产业投资比重为89.4%;高技术服务业投资增长1.5倍,占高技术产业投资比重为10.6%

 

  3.民间投资贡献力增强。前三季度,全市民间投资增长18.8%,占总投资比重67.7%,民间投资对全部投资增长的贡献率为93.9%,拉动全部投资增长12.1个百分点。民间投资主要集中在制造业和房地产业,这两个行业占全部民间投资的比重达85.1%

 

  4.民生领域投资稳定向好。前三季度,全市电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长7.6%;社会领域投资同比增长7.0%,其中,卫生投资增长26.0%,文化、体育和娱乐业投资增长13.3%

 

来源:抚州市统计局