首页 > 统计知识

抚州市统计局重大行政决策程序操作规程(试行)

发布日期:2021 -10 -13 17: 18 浏览次数:

  为规范重大行政决策行为,提高行政决策质量和效率,经局党组会研究同意,《抚州市统计局重大行政决策程序操作规程(试行)》(以下简称《操作规程》)已制定印发,为认真贯彻执行本《操作规程》,现将文件精神解读如下:

 

  一、文件出台背景

 

  1.维护法制统一的需要。201958日,国务院第713号令《重大行政决策程序暂行条例》正式公布,201991日起施行。20201211日,第58次省政府常务会议审议通过《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》,自202121日起施行。2021624日,市政府印发了《抚州市人民政府重大行政决策程序操作规程(试行)》(抚府字〔202123),对我市重大行政决策作出规定。我局目前还没有这方面的制度规定,急需完善和跟进。

 

  2.推进依法决策的需要。党的十八届四中全会以来,《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(20152020年)》等重要文件明确要求:“要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”,“要完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。”从贯彻落实健全依法决策机制、完善重大行政决策程序制度的要求来讲,我局的制订工作势在必行。

 

  3.法治政府建设示范市创建需要。重大行政决策规定的落实情况是今年法治政府示范创建工作的考核指标内容,各地各部门要参照《抚州市人民政府重大行政决策程序操作规程(试行)》制定出台本地本部门重大行政决策程序操作规程或者实施细则,明确本地本部门重大行政决策事项标准、程序要求和操作流程,并通过政府网站向社会公开发布。因此,这也是全国法治政府示范市创建的要求。

 

  二、文件主要内容

 

  《操作规程》共四大条、三十二小条。

 

  1.明确了重大行政决策的范围。《操作规程》第一条至第六条明确了六大事项属于重大行政决策:一是制定全市统计发展与改革的重大政策措施;二是重大统计违法违纪案件的立案及处理意见的审定;三是制定与修订涉及公众重大利益的规范性文件;四是重大问题决策,重大项目投资决策,大额资金使用;五是由市统计局组织开展的全市性普查和大型统计调查;六是其他需要市统计局决定的重大行政管理事项。

 

  2.明确了重大行政决策的责任主体。《操作规程》第七条至第九条明确了:统计局重大行政决策事项目录,由人秘科组织编制,法制科负责合法性审查,相关科室、单位(为决策承办单位)负责承办行政决策的起草、征求意见、公众参与、专家咨询、风险评估、公平竞争审查、决策执行、决策全过程记录及材料归集等相关工作。

 

  3.明确了重大行政决策的流程。《操作规程》从第十条至二十四条明确了重大行政决策各流程的有关要求和注意事项。重大行政决策的流程包括:从年初的决策启动(拟订决策草案)——公众参与——合法性审查——集体审议决定——决策公开和解读——决策实施——决策后评估——决策调整等。

 

  4.明确了重大行政决策全过程记录和档案管理,《操作规程》从第二十五条至三十二条明确了重大行政决策全过程记录和档案管理的具体范围。包括:全过程记录范围——确定责任主体——记录方式方法;重大行政决策档案归档范围包括:决策的启动程序档案——决策方案的拟订档案——合法性审查档案——集体讨论和决定档案——重大行政决策决策后评估档案材料。

来源:抚州市统计局