首页 > 统计分析

加快抚州市县域经济高质量发展调研分析报告

发布日期:2019-09-02 16:49 浏览次数:

  按照抚州市政协《关于开展“加快县域经济高质量发展”专题调研方案》确定的主题和内容。市统计局综合统计资料、部门数据以及调研县(区)、企业情况。就抚州市近年县域经济高质量发展取得的主要成效、当前县域经济高质量发展存在的差距问题和加快县域经济高质量发展的建议等三个方面调研分析如下:

 

  一、近年抚州市县域经济高质量发展取得的主要成效

 

  近年,全市各县(区)认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省、市决策部署,坚持用新发展理念谋划发展、用生态文明建设统领发展,团结带领干部群众锐意进取、担当实干、砥砺奋进,县域经济高质量发展稳步推进、势头向好。

 

  1.综合实力显著提升。全市县域生产总值规模和财政收入得到显著提升,这为县域经济从高速增长阶段迈向高质量发展阶段垫定了坚实基础。一是县域经济总量均值突破“百亿元”。2018年,全市11个县()生产总值1382.4亿元,平均值为125.65亿元,平均值比“十二五”末的2015年提高了26.2亿元;生产总值超过100亿元的达5个(20154个),分别是临川区、东乡区、南城县、南丰县和崇仁县,其中临川区超过400亿元,全省第10。二是大半县(区)财政总收入上“十亿级”。2018年县()财政总收入145.12亿元,平均为13.19亿元,平均值比2015年提高1.37亿元。临川区、东乡区、南城县、黎川县、南丰县、崇仁县、宜黄县、金溪县8个县()财政总收入超过10亿元,其中东乡区和临川区超20亿元。

 

  2.产业结构提质增效。全市县域经济产业结构持续优化。2018年,全市县域经济三大产业结构为14.441.044.62015年为16.449.833.8),第一产业占比比2015年下降了2.0个百分点,第三产业提高了10.8个百分点。一是现代农业优质高效。2018年,各县(区)扎实推进“两特一游”产业工程,新增高标准农田37万亩、设施蔬菜7万亩、中药材40万亩。东乡区农村产业融合发展示范园入选全省四个首批国家级示范园之一,崇仁麻鸡入选“中国第二批特色农产品优势区名单”,临川区大健康食品产业园、昌抚牡丹田园综合体、东乡区万亩猕猴桃、乐安县绿能等一批现代农业项目积极推进。南丰县农村居民人均可支配收入连续8年全省县域第一。二是工业生产速度、效益双提升。2018年,全市县域规模以上工业增加值增长9.0%,高于全省平均0.1个百分点,全省100个县(市、区)规模以上工业主营业务收入增速前10名中全市有3个县(南丰县、资溪县、南城县分别列2410名)。今年1-5月,全市县域规模以上工业增加值增长9.5%,高于全省平均0.4个百分点,列全省第25月当月增速全省第一。上半年,全市县域规上工业实现利润总额增长23.4%,比一季度提高1.6个百分点。每百元主营业务收入成本86.40元,同比降低2.16元。三是服务业跨越式发展。服务业2017年首次成为全市县域经济第一大产业,到2018年四季度连续16个季度保持两位数以上增长,对县域经济增长贡献率超过50%。服务业在县域产业结构中的比重与全省平均水平从三年前的4.8个百分点快速收窄至0.2个百分点。东乡区、崇仁县、黎川县服务业占比2015年提升了15.114.213.6个百分点,提升幅度居全省100个县(市、区)前列。

 

  3.创新驱动发展强劲。全市各县(区)坚持以创新推动县域产业、企业、产品走向中高端。一是科技研发投入大幅攀升。预计2018年全社会研究与试验发展(R&D)经费投入为14亿元,占GDP比重为1.02%,经费投入是2015年的3倍,R&D经费占GDP比重比2015年提高0.6个百分点,研究与试验发展(R&D)经费投入大幅跃升,研究与试验发展(R&D)经费投入强度稳步提高。二是高新技术产业迅猛发展。2018年全市各县(区)新增高新技术企业104家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为35.3%,比2015年(21.2%)提高14.1个百分点。2015-2018年全市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为21.2%25.8%29.0%35.3%,全省平均是25.7%30.1%30.9%33.8%,全市占比从2015年比全省平均低4.5个百分点到2018年高出全省平均1.5个百分点,全省排位从第11位进至全省第4。三是创新平台加快集聚。县(区)所有规模以上工业企业全部与高校、科研院所实现科技合作。新增9家省级工程技术研究中心。崇仁县获批全省第一批省级创新型县(市、区)建设试点。四是人才引进力度空前。2018年,深入开展“三请三回”(“双返双创”)活动,各县(区)出台一揽子人才新政策。组建院士工作站13家,柔性引进人才增至1337人次,其中国家“千人计划”2人。

 

  4.绿色产业体系加快构建。全市各县(区)围绕生物医药、汽车及零配件、新能源新材料、现代信息四大主导产业,不断延伸产业链,铸链、补链、强链,打造有影响力的产业集群。临川区的才都电子科技产业园、宝芝林生物医药产业园等一批成长型产业园集聚了一批现代信息和生物医药企业,有效改变了过去该区工业过度依赖有色金属加工产业的情况。2018年临川区有色金属加工产业工业产值占规上工业总产值的比重为41.6%,比2015年(60.1%)下降了18.5个百分点。南城县联益电子完成二期产能扩建,格雷特上海总部搬迁南城并投产,10余家电子及配套企业落户电子产业孵化园。乐安县新能源产业链条初步形成,新引进的嘉源新材料、福莱特过滤材料、漠泉新材料竣工投产。医联网项目智能血糖仪竣工投产,建成全国首个血糖病人大数据中心。宜黄县在新材料上稳住再生塑料、加速聚集工程塑料和食品级、医用级塑料企业。广昌县灿辉新能源拟在香港上市,志特新材料拟在创业板上市。

 

  5.战略性新兴产业蓬勃发展。全市各县(区)大力发展文化旅游、中医药、大健康、数字经济四大战略性新兴产业,强力推动县域经济高质量发展。2018年,全市各县区接待游客总人数、旅游总收入分别增长34%35%。特别是全省旅发大会在抚成功召开,临川区、宜黄县、南城县、金溪县、资溪县旅游项目亮点纷呈。金溪县获批的中国传统村落42个,全省县域第一。黎川县国医研中医药健康旅游示范基地被列为首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。黎川油画一年三度走出国门,油画创意产业园二期开建。南城县“建昌帮”药业建成投产,南丰县被列为国家级电子商务进农村综合试点县。崇仁县与北京八分量科技有限公司合作建立变电产业数据区块链实验室。

 

  二、当前抚州市县域经济高质量发展存在的差距及问题

 

  纵向看,抚州市县域经济高质量发展取得了不小成效,但横向比,仍处于相对落后的状态。今年初,市委四届六次全会深刻分析“县域经济薄弱是抚州的短板,加快县域经济发展迫在眉睫、刻不容缓。”年中,市委四届七次全会又强调“狠抓县域经济发展”。我们认为当前全市县域经济高质量发展存在的差距及问题表现主要有如下几点:

 

  1.全市县区在全省高质量发展考核中先进数量逐年减少。“县域经济高质量发展的特征有哪些?”,应该集中体现在市委市政府高质量发展综合考核评价指标体系,特别是省委省政府高质量发展考核评价指标体系上。2018年全省100个县区的考核结果还未公布。但从2015-2017年三年的考核结果来看,全市11个县区在全省百县的先进个数2015年是3个(东乡、南城、资溪)、2016年是2个(东乡、资溪)、2017年是1个(东乡区)。2017年,宜春、上饶、吉安获得先进县区的个数是3个、3个和7个。

 

  2.县域经济综合实力差距仍然很大。虽然全市县域经济综合实力比自己有显著提升,但放在全省、全国的发展格局中,差距明显。一是总量仍小。2018年,全市县域生产总值平均规模为125.65亿元,只有全省平均的57%,不到六成。二是人均水平低。2018年抚州市人均GDP34226元,仅有全省平均的72.2%,全国平均的52.9%。三是财力薄弱。2018年,全市县域财政总收入平均规模为13.19亿元,只有全省平均的50.9%,仅占一半。

 

  3.县域工业主导产业不强、不大。县域经济薄弱是我们的短板,而县域经济薄弱的症结在于县域工业主导产业不强、不大。2019年上半年,12个县(区)确定的主导产业规上工业产值占全部规上工业产值比重超过50%的只有3个县区,8个县占比在30%以下。

 

  三、加快全市县域经济高质量发展的建议

 

  1.各县区要建立高质量发展考核评价指标监测分析制度。通过对本县区高质量发展考核评价指标数据的分析找到工作弱项,倒逼补齐短板。

 

  2.建议县区确定或者变更主导产业应该有专业机构评估。市委全会强调“各县区要根据资源禀赋、基础条件、发展要求,明确主攻方向和重点,坚决防止东一榔头西一棒、盲目跟风”。我们在统计县区主导产业指标的过程中也发现有些县区主导产业短期内会有变化,有时不太明晰。这方面,我们认为需要出台政策明确引入第三方专业机构评估。

 

  3.抓招商引资这个源头。现在县(区)招商引资签的项目多,但龙头、大项目稀缺,落地的项目、开工的项目也不多。导致新建投产入规企业少、新增规上入统企业户均规模小。因此,要抓住招商引资这个着力点,紧紧围绕县域主导产业、特色产业,加大招大引强的力度,加速产业集聚,推动县域经济总量提升、质量进步。

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统