首页 > 统计分析

抚州:投资平稳增长 下行压力较大

发布日期:2019-08-26 16:49 浏览次数:

  1-7月,全市固定资产投资同比增长8.3%,环比回升0.1个百分点,低于全省平均水平1个百分点,居全省第7位。虽然当前投资势头平稳,但也存在一些不利因素影响,投资基础仍不稳固,下行压力依然较大。

 

  一、投资运行主要特点

 

  1.项目入库稳步推进。1-7月,全市新开工项目448个,比上年同期增加60个;新入库投资项目共601个(其中5000万元以上项目184个),同比增加99个;7月当月新入库投资项目95个。1-7月,各类重点项目入库六成左右。

 

  2.基础设施投资明显回升。1-7月,全市基础设施投资增长11.8%,比上半年高8.3个百分点,比一季度高10.7个百分点,比全部投资增速高3.5个百分点,占全部投资的20.5%,对投资增长的贡献率为28.1%,拉动投资增长2.3个百分点。一大批重大重点项目顺利推进,有效补齐城乡建设的短板。其中,一批水利枢纽灌区、河堤水利、城市防洪治涝工程项目带动水利管理业增长36.9%;一批棚户区改造、城市地下综合管廊建设项目扎实推进,带动公共设施管理业增长16.6%

 

  3.工业升级稳步推进。一是技改投资高速增长。1-7月,全市工业技改投资增长47.0%,占工业投资的42.6%,同比提高12.9个百分点。目前,全市工业技改项目173个,同比增加67个,占工业投项目总数的34.2%。二是战略性新兴产业投资较快增长。1-7月,全市战略性新兴产业投资增长11.2%,高于全市工业投资8.5个百分点。其中,节能环保产业、新一代信息技术、新材料产业三大行业完成投资占全市战略性新兴产业投资比重达55.5%。三是高新技术产业投资快速增长。1-7月,全市高新技术产业投资增长15.7%,增速比工业投资增速高13.0个百分点。电子信息产业、光机电一体化行业投资分别增长21.3%32.0%,两个行业合计占工业投资的23.7%

 

  4.投资结构不断优化。全市第一产业投资增长3.9%,第二产业投资增长2.6%,第三产业投资增长15.0%。三次产业投资结构由去年同期的6.0:48.8:45.2调整为5.8:46.2:48.0,第三产业占比同比提高2.8个百分点。一批电子商务项目落地开工,使全市信息传输业投资增长1.8倍,另外,居民服务、修理和其他服务业增长1.1倍,租赁和商务服务业投资增长39.6%

 

  5.房地产开发投资较快增长。1-7月,全市房地产开发完成投资90.8亿元,增长10.6%,高于全省平均水平4.2个百分点,高于全市投资平均增速2.3个百分点,占总投资的比重为11.7%,占比同比提高0.3个百分点。其中,商品住宅投资是拉动全市房地产开发投资增长的主力军。1-7月,商品住宅投资72.1亿元,同比增长11.4,占房地产开发投资的79.4%

 

  二、值得关注的几个问题

 

  1.工业投资增速持续回落,项目支撑不足。1-7月,全市工业投资增长2.7%,增速比今年一季度、上半年、去年同期分别回落4.4个、1.8个、2.7个百分点。从项目数量看,全市5000万元以上、亿元以上、5亿元以上、10亿元以上工业项目分别为281个、196个、57个、15个,同比分别减少9个、3个、6个、2个;从新入库5000万元以上工业项目看,1-7月,新入库117个,同比减少7个,全市6个县(区)出现同比减少,分别是崇仁县(-10个)、高新区(-6个)、宜黄县(-5个)、广昌县(-3个)、黎川县(-2个)、南丰县(-1个);从项目规模看,工业项目平均规模为7092万元,同比缩小1517.7万元,5000万元以上工业项目平均规模为3.54亿元,同比缩小2031.5万元。工业投资项目数量、规模双减少,将对投资稳增长造成不利影响。

 

  2.民间投资持续回落,占比下降。1-7月,全市民间投资增长4.9%,低于全省平均水平4.2个百分点,低于上年同期4.1个百分点,较今年一季度、上半年分别回落3.7个、2.0个百分点,占全部投资的比重由上年同期的66.9%下降至64.8%。对投资增长的贡献率为39.5%,仅拉动投资增长3.3个百分点,拉动投资增长同比回落2.9个百分点。分行业看,制造业民间投资占全部民间投资总量的比重接近六成(59.6%),1-7月制造业民间投资仅增长2.4%,是影响全市民间投资增速提升的主要原因。

 

  3.资金来源不足,大项目尤其明显。1-7月,全市投资项目到位资金增长1.4%,自筹资金和国内贷款作为项目资金的主要来源,占比分别为62.9%6.1%,两者资金到位合计仅增长0.6%,比全市投资增速低7.7个百分点。5000万元以上项目资金到位下降25.0%,远远小于全市投资增速,而5000万元以上项目作为支撑全市投资的主要动力,其资金的到位情况将很大程度上影响项目的开工和投资进度。

 

  三、几点建议

 

  1.加大招商力度,增强工业投资支撑。各级政府应强化项目招商力度,做好2019年后续项目储备工作,切实解决引进项目落地进度,以此推动全市投资稳步增长。要在工业投资上持续发力,加快补齐短板,结合全市工业转型升级,做优做强工业,以增量优化带动存量调整;加大对工业企业投资项目开工率和投资进度监测,完善约束和激励机制,切实帮助企业解决实际困难,努力化解当前工业经济运行中的不利因素,增强企业发展信心;加快工业园区基础设施配套项目建设,积极做好企业投产配套服务,保持工业性投资的持速增长,增强工业发展后劲;集中力量推动产业集中集约集聚发展,形成规模优势,提高产业集中度、产业分工层次和整体竞争力。

 

  2.结合投融资改革,进一步激发民间投资活力。继续争取金融对投资的支持,要继续加大金融对投资项目、特别是重点项目的支持力度,着力引导民间资本的投入,进一步放宽市场准入,规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。大力推进政府与社会资本合作,积极引导社会资本进入基础设施、公共服务和基础产业领域。

 

  3.多措并举,拓宽项目资金来源。要紧跟国家政策导向,继续跟进国家倡导的投资方向和重点,尽早谋划全市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,明确实施重大工程项目的基本依据,有针对性地引入一批符合国家投资方向的项目,力争获得国家更多资金支持;加强对民营企业的信贷支持,通过奖励引导、监测落实等方式,推动银行业金融机构主动作为,着力解决断贷、压贷、惜贷等突出问题,确保金融机构中长期贷款对投资增长的支撑;要加强银企对接,推进金融创新,引导企业通过上市、发行企业债券等渠道筹措建设资金,扩大直接融资规模。

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统