首页 > 统计分析

抚州市2019年上半年经济运行情况分析

发布日期:2019-07-26 10:40 浏览次数:

  今年以来,抚州市上下深入贯彻中央经济工作会议和省委十四届六次、七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持用新发展理念谋划发展、用生态文明建设统领发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行总体呈现“总体平稳、稳中有进、实现预期、态势向上”的特点,实现了“时间过半、任务过半”的目标。

 

  一、从经济增长看,总体平稳、逐季提速。

 

  上半年,全市GDP增长8.5%,比今年一季度提速0.2个百分点,比去年全年提速0.5个百分点,20项行业基础指标与全省平均增速比“1181平”。

 

  二、从质量效益看,稳中有进。

 

  1、工业经济稳居全省第一方阵。一是工业生产提速进位。上半年,抚州市规上工业增速、全省排位在一季度的高位上再提速、再进位,规模以上工业增加值增长9.5%,高于全省平均0.4个百分点,列全省第2,增速比一季度提升0.1个百分点,全省排位比一季度进2位,规下工业增速从一季度6.3%上行至7.0%,工业作为经济“稳”、“进”的“压舱石”作用进一步凸显,是全市上半年经济运行最大的亮点之一。二是工业技改投资大幅增长。全市实施工业技改项目103个,工业技改投资增长42.5%。三是工业运行效益不断攀升。减税降费政策实施效果明显。86.2%的规上工业企业反映税费得到不同程度的降低。全市规上工业实现利润总额增长23.4%,比一季度提高1.6个百分点。每百元主营业务收入成本86.40元,同比降低2.16元。

 

  2、消费市场支撑进一步增强。上半年,全市实现社会消费品零售总额263.58亿元,同比增长10.9%,增速列全省第8。一是消费升级类商品零售快速增长。新能源汽车零售额增长126.7%,人工智能产品中可穿戴智能设备、智能家用电器和音像器材、智能手机零售额分别增长28.7%23.1%18.1%。二是新型零售业态发展迅速。购物中心、厂家直销中心、无店铺(含网上商店)零售业态发展迅速,分别增长92.2%15.6%33.3%12家美宜佳24小时品牌连锁便利店在中心城区开业,夜间经济活跃度高。三是中心城区恢复性增长。临川区拉动全市限额以上消费品零售额增长5个百分点,比一季度提高1.1百分点。

 

  3、高质量发展稳步推进。一是生态文明建设继续走在前列。有特色、可复制、做示范,国家生态文明试验区建设、全国流域水环境综合治理与可持续发展试点工作交流现场会,全省农村人居环境整治现场推进会、全省城市功能与品质提升三年行动第一次现场调度会在抚州召开。二是创新驱动发展势头良好。全社会研发投入攻坚行动扎实开展,有研发投入的规上企业大幅增加。5G规划、场景应用全省领跑。在全省率先出台5G通信基站专项规划,打通了全省第一个商用智能手机的5G数据电话和全省首个跨省5G高清视频电话。创新平台建设取得新成效,新增10家江西省瞪羚企业及瞪羚潜在企业,数量居全省第三。三是“放管服”改革深入推进。围绕打造“四最”营商环境,“赣服通”抚州分厅上线运行,全面推开政务服务“一门、一窗、一网、一次、一号、一链”改革,审批提速、工作提效、服务提质。

 

  4、民生福祉稳步提升。一是就业稳。城镇新增就业2.76万人,就业困难人员就业0.26万人,分别完成目标任务的75.2%75.4%,零就业家庭就业安置率100%;新增转移农村劳动力4.12万人,城镇登记失业率控制在3.16%左右,较省控制目标低1.34个百分点。二是社会保险面扩大。城镇职工基本养老保险参保人数64.28万人,同比增加2.76万人;城乡居民基本养老保险参保人数154.4万人,同比增加0.43万人,累计基金结余19.03亿元。三是民生支出保障有力。全市十三项涉及民生方面的支出完成29.08亿元,增长17%,占财政一般预算支出的比重为76.6%,比上年同期提高3.6个百分点。

 

  三、从完成计划看,总体快于同期、好于预期。

 

  抚州市《2019年政府工作报告》中确定的经济社会发展主要预期目标除“城镇化率”是年度指标外,上半年其它“十大指标”:(1GDP、社会消费品零售总额和农村居民人均可支配收入3项指标虽然只完成年度计划目标的44.6%44.2%38.4%。考虑GDP和社会消费品零售总额季度权重、农村居民人均可支配收入主要在下半年的实际,三项指标符合计划进度。一是这三项指标增速都达到或者高于目标增速。GDP达到8.5%的目标增速,农村居民人均可支配收入增速高于目标增速0.1个百分点,社会消费品零售总额增速高于目标增速1.4个百分点。二是三项指标进度快于去年同期。农村居民人均可支配收入、GDP、社会消费品零售总额完成计划进度分别快于去年同期进度0.10.84.7个百分点。(2)其它7项指标都完成了“双过半”或者增速高于计划目标增速任务。其中:一般公共预算收入、财政总收入、出口总额在5月份已提前完成“双过半”任务,上半年三项指标分别超时序进度22.6个、18.6个和10.7个百分点。(3GDP、规上工业增加值、固定资产投资三大核心指标增速在全省进位,分别比一季度进324位。全市经济实现了“时间过半、任务过半”,主要经济指标完成情况总体快于同期、好于预期。

 

  四、从行业基础指标和先行指标运行趋势看,态势向上。

 

  1、经济发展的行业基础指标。上半年与一季度比,总体态势向上。与一季度指标数据全省排位比“127退1平”。

 

  2、先行指标中:一是用电在加速。上半年,全市累计实现工业用电量(含线损)22.06亿千瓦时,同比增长8.2%,比一季度加快4.8个百分点,增速全省第二。其中制造业累计实现用电15.2亿千瓦时(占全市工业用电量的68.9%),增长16%。汽车制造业用电累计增长56%。一些新产业、新业态用电量高速增长,计算机、通信和其他电子设备制造业用电累计增长90%6月当月,工业及制造业用电量大幅增长29.4%24.1%。二是工业企业景气指数提升。二季度全市工业企业景气指数为135.4,高于一季度2.1个百分点。三是公路和水上运输总周转量增速全省第2,铁路运输总周转量在增加。四是新设市场主体持续增长,大户增多。上半年,全市新开业个体工商户1.2万户,增长11.4%;新开业私营企业4983户,增长9.4%,其中制造业企业534户、科技类业企业676户。全市注册资本千万元以上的大户4569户,增长5.2%

 

  总的来看,上半年抚州市经济“总体平稳、稳中有进、实现预期、态势向上”,全年经济有望在合理区间内平稳运行,能够实现年初确定的主要预期目标。同时,一些行业下行、部分指标回落,问题、风险、挑战也在叠加,经济持续承压运行。下半年,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照市委四届七次全会决策部署,在落实“作示范、勇争先”目标定位上争一流、站前列,加快推动全市高质量跨越式发展。

 

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统