首页 > 统计分析

2019上半年抚州市企业入库情况简析

发布日期:2019-06-27 17:16 浏览次数:

  经省统计局审批、国家局最后认定,2019年上半年抚州市企业入库数为82个,入库企业总数列全省11个设区市第5位,比上年同期第7位提升2位,现将上半年企业入库情况简述如下。

 

  一、入库企业总体情况

 

  (一)入库数量排位上升,但总量占全省比重仍较小

 

  上半年入库企业总数达到82个,在全省11个设区市排名由上年同期的第7位上升到今年的第5位,入库数量占全省总数的8.2%,占全省排名第一的赣州市33.5%;分专业:工业、房地产业入库数量占全省比重分别为11.7%7.7%,建筑业、贸易、服务业入库数量仅占全省的5.4%5.7%4.9%。详情见附表1

 

                                                                 附表1

 

 

  (二)“四下”转“四上”企业以工业企业为主,当年新增新建投产(新开业)企业则以房地产企业为主

 

  上半年全市入库“四下”转“四上”企业总数为42个,以工业企业为主,达到36个,占“四下”转“四上”企业总数85.7%;当年新增新建投产(新开业)企业40个,以房地产企业为主,达20个,占当年新增新建投产(新开业)企业总数50%。详情见附表2

 

                                                                    附表2

 

 

  (三)入库企业分县区及分专业情况

 

  上半年全市入库企业82个,排前三位的县区为:广昌县、临川区和南城县,其中南城县入库企业数量连续2年排在前3名,排名后3位的分别是:资溪县、乐安县、金溪县(按倒数123排位),其中资溪县、金溪县连续2年排在后3位。从分专业情况看:工业41个、建筑业10个、贸易业7个、房地产业20个、服务业4个,分别占入库企业总数的50.0%12.2%8.5%24.4%4.9%。详情见附表2

 

  二、存在问题

 

  (一)县区企业入库工作有差距,落实上级文件力度不够

 

  从附表2数据可以看到,县区之间企业入库工作存在着较大差距。广昌县上半年入库企业数量达14个,位居第1位,其他大部分县区(含高新区)入库企业数量在10个以下,个别县上半年一个入库企业没有。

 

  20194月,抚州市政府办公室下发了“关于进一步抓好”个转企、小升规“工作的通知”(抚府办发〔201923号)(以下简称《通知》),明确了县区、部门抓好企业入库工作目标、职责、奖惩、考核和保障措施等。《通知》下发后,企业入库月度情况为:5月份入库企业数为14个,其中工业、建筑业、贸易业、房地产业和服务业分别为4个、1个、4个、5个和0个。6月份入库减少至10个,其中工业减少3个、建筑业增加5个、贸易业减少3个、房地产业减少3个,服务业仍然没有企业入库。从县区情况看:黎川、乐安、金溪和资溪四个县5-6两个月无企业入库,东乡区、南丰县、宜黄县和广昌县只有一个月有入库企业,其余4个县区连续两个月都有企业入库。上述情况表明:有些县区和部门落实《通知》力度不够。

 

  (二)入库企业产业结构不合理

 

  上半年第二产业入库企业总数为51个,占62.2%,第三产业入库企业数为31个,占37.8%;从第三产业内部看:房地产业入库20个,占64.5%;贸易业7个,占22.6%;服务业4个,占12.9%,这表明房地产业仍将成为全市下半年第三产业的主要增长点。

 

  (三)部分企业配合入库工作缺乏积极性

 

  企业入库后,每月要履行联网直报工作任务,工作量增加,企业主动申报缺乏积极性;另一方面,申报资料审核严格,往往要退回企业多次修改,一些企业对此表现出厌倦情绪,配合不够。

 

  三、几点建议

 

  (一)进一步落实《通知》精神,切实做好本地区本部门的企业入库工作

 

  一是《通知》中涉及的地区和部门要制定本地区、本部门的工作计划,切实把企业入库工作落实好;二是加强督查通报,明确各方责任;三是要及时兑现企业入库奖励政策。

 

  (二)加快产业发展

 

  要围绕产业发展提升招商引资的效果,促进一批产业项目早日投产上规模;要积极培育有潜力的准“四上”企业,促进小企业做大做强,尽快达到入库企业标准;对发展状况好,已达到或即将达到入库标准的大个体户,行业主管部门要会同工商部门积极引导大个体户转“企”升级,并及时申报入库。

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统