首页 > 最新通知

关于印发《抚州市统计局“绿色机关”创建工作方案》的通知

发布日期:2019-06-13 15:07 浏览次数:

抚统字〔201921

 

 

 

  本局各科室、局属各事业单位:

 

  现将《抚州市统计局绿色机关创建工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  附件:抚州市统计局绿色机关创建工作方案

 

 

 

 

  2019613

 

  附件:

 

抚州市统计局绿色机关创建工作方案

 

  为认真落实《抚州市关于开展2019生态杯建设考评活动工作方案》(抚生态文明办[2019]3号)要求,经研究制定《抚州市统计局绿色机关创建工作方案》,请各科室结合实际,积极开展绿色机关创建活动。

 

  一、指导思想

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,紧紧围绕全市创建生态文明示范市建设总体目标、以节约型公共机构建设为主线,以改革创新为动力,以良好的办公环境和精神风貌迎接绿色机关创建活动各项考核。

 

  二、目标任务

 

  普及绿色机关科学知识,提高机关干部职工对生态建设环境保护的知晓率、参与率和满意率,力争通过2019年创建达标考核。

 

  三、主要内容

 

  绿色机关创建活动,包括组织领导、宣传教育、绿色采购、绿色办公、绿色用能、绿色出行等内容和要求。

 

  (一)组织领导

 

  成立创建工作领导小组,订制有关制度,明确责任分工,立足本局机关实际开展形式多样、丰富多彩的教育宣传活动,总结经验,积极开展各类环保公益活动。

 

  (二)宣传教育

 

  充分利用各种宣传载体,广泛宣传创建活动的目的、意义、做法和成效。

 

  (三)绿色采购

 

  严格执行《中华人民共和国政府采购法》的规定,规范办公用品及设施配备的采购,有效落实《节能产品政府采购实施意见》和《环境标志产品政府采购实施意见》,在购置办公设备、办公用品时,优先采购高效、节能、节水或有环保标志的产品,不采购国家明令禁止使用的高耗能设备或产品。

 

  (四)绿色办公

 

  1、推进机关绿色办公,节约使用办公耗材,提倡使用钢笔书写,逐步减少一次性签字笔使用量。

 

  2、加强电子信息化建设,实行网上办公,充分利用OA电子公文传递资料;节约办公用纸,进一步完善网络办公,减少纸质材料发放量;控制内刊印刷量,减少复印量。所有文件除有特殊要求和使用外,一律采用双面用纸,加强办公用品管理,建立办公用品领取使用管理制度;

 

  3、控制会议数量和规模,提倡少开会、开短会,严格执行公务接待制度,控制公务接待的频率和标准。严禁超规格接待,杜绝重形式、比规格、讲排场等铺张浪费现象。严格遵守工作日中午不饮酒规定,无特殊情况,中午来客一律实行工作餐。

 

  (五)绿色用能

 

  1、形成节能降耗行为习惯,办公室及公共场所尽量采用自然光,少用照明灯具。

 

  2、避免计算机、打印机、复印机等办公设备在长时间无人使用时的待机耗能,上班时尽量减少待机时间,停用1小时以上,应关闭设备电源;下班时,应关闭全部设备电源。

 

  3、控制办公室、会议室空调使用时间,冬季温度不高于20℃,夏季温度不低于26℃,做到开空调不开门窗。

 

  4、杜绝在办公室内使用大功率电器取暖和烧水。

 

  5、全面使用节能型灯具、节水型龙头、节水型卫生洁具;及时关闭电灯、水龙头,避免发生长明灯长流水现象。

 

  (六)绿色环境

 

  1、为营造绿色优美的办公环境,办公室、楼层过道等部位常年摆放绿色植物。

 

  2、优化垃圾箱布局,清除卫生死角,采取有效措施减少蚊蝇滋生、杀灭四害。

 

  3、楼道、会议室等公共场所张贴禁烟标志,室内无烟具、无烟蒂;在室外设立吸烟区,减少二手烟危害。

 

  四、工作要求

 

  (一)各科室要针对本科室绿色机关创建工作的具体内容,认真执行各项工作措施。科室负责人是第一责任人,要率先垂范,带头厉行节约,教育引导本科室人员不断增强节约意识,养成节约习惯。

 

  (二)积极参与绿色机关创建活动,人秘科要积极制定好创建工作实施方案,计划表,要组织开展资源节约宣传教育活动,使全体干职工了解开展绿色机关创建活动的重要意义,落实局机关创建活动具体措施。

 

  (三)人秘科要加强对各种耗能设施、设备的日常维护。

 

  (四)各科室负责人应当做好本科室区域内的日常巡查工作,教导本科室人员自觉规范工作习惯。人秘科要定期或不定期对各科室创建活动开展情况进行督查,并将督查结果在全局通报,并作为年终目标考核的一项重要内容。凡因工作不力,对局绿色机关创建工作造成不良影响的,将在年终考核中取消评先评优资格。

 

  (五)局机关干职工应当深刻学习和领会将创建绿色计划活动的深刻意义,以实际行动参与创建工作。

 

 

 

附件:        抚州市统计局绿色机关创建责任分解表

 

抚州市统计局“绿色机关”创建责任分解表

名称

   

工作计划

责任部门

完成时限

组织管理

1.1  创建工作管理规范,有计划、有制度、落实好,记录完整齐全。

制定“绿色机关”创建工作方案、责任分解表

人秘科

6月份

1.2  创建工作组织领导机构健全,责任明确,创建活动纳入本单位日常工作。

成立抚州市统计局“绿色机关”创建工作领导小组

人秘科

6月份

宣传教育

2.1  抓好创建宣传,有宣传阵地、宣传板报等.

制作创建宣传画等资料

人秘科

6月份

2.2  加强环保宣传教育,有检查、有考核,记录齐全。

制定创建宣传教育考评方案,落实考核工作

人秘科

全年

2.3  每年组织两次以上“绿色机关”公益活动。

适时开展公益宣传活动

人秘科

全年

资源节约

3.1  节水措施得力,使用节水型设施或产品,人均用水量较上年度有所下降。

结逐步淘汰陈旧水龙头,采用新型节水龙头,采取有效措施降低年度人均用水量

人秘科

全年

3.2  节电措施得力,使用节能产品或绿色能源,人均用电量较上年度有所下降。

逐步淘汰陈旧、高能耗设备,采用新型节能光源,采取有效措施降低年度用电量

人秘科

全年

3.3  节约办公用纸,提倡两面使用,机关用纸量较上年度有所下降。

倡导使用自动化办公软件,推广无纸化办公,提高纸张使用效率,减少纸张消耗。

局各科室

全年

3.4 对一次性用品要严格管理,少使用或不使用一次性用品。

取消一次性纸杯采购计划,建立一次性用品每月配发计划。

人秘科

全年

4.1  垃圾实行分类放置并有标志牌。

采购垃圾分配投放设施,在明显位置标注垃圾分配放置标示。

人秘科

6月底前

4.2  电脑、打印机等电子产品超出规定使用年限的,需通过正常程序予以报废,机关单位不得擅自处置废旧电子产品。

排查超年限使用的电子产品数量,按照政府采购的相关规定采购新设备。旧电子产品集中存放,建立台帐,按照规定程序,报废旧电子产品。

计算站、人秘科

全年

4.3   办公室无烟缸,不在办公环境内吸烟,会议室及办公区域张贴有“禁止吸烟”宣传标识,落实控烟措施。

在明显位置设置“禁烟”标志,宣传吸烟危害。

人秘科

全年

5.1  工作环境整洁、厕所干净;卫生无死角,垃圾箱布局合理。

积极开展消除四害威胁,加强保洁管理,清扫卫生死角;合理放置垃圾箱。

人秘科

全年

5.2  采用计算机网络和办公自动化系统等现代化办公手段,减少办公过程中纸张的使用量,逐步实现无纸化办公。

按照规定使用办公软件,减少文件印刷数量,逐步实现无纸化办公

局各科室

全年

5.3  在办公室环境内外多种植绿色植物。

提倡在办公室内种植多种绿色植物。

局各科室

全年

6.1  单位领导具有较高的创建意识及管理理念,明确绿色机关的有关要求。

局班子会定期学习研究环保相关知识,提高环保意识和管理观念

人秘科

全年

6.2  机关干部具有良好的行为规范,主动参与力所能及的社会环境教育宣传活动,为环境保护做好事、做实事,从现在做起,从自己做起,从身边做起。

动员全局干部职工积极参与本次争创活动。

局各科室

全年

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统