首页 > 最新通知

抚州市统计局关于印发《2019年抚州市统计普法教育工作要点》的通知

发布日期:2019-05-24 10:26 浏览次数:

抚统字〔201918

 

 

 

各县(区)统计局、抚州高新区经科局、东临新区经发局,局机关各科室、局属各事业单位:

 

  根据抚州市普法依法治市工作领导小组办公室《抚州市普法办关于印发抚州市2019年普法依法治市工作要点的通知》(抚普法办字〔20193号)文件精神,结合工作实际,研究制定了《2019年抚州市统计普法教育工作要点》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  2019520

 

 

2019年抚州市统计普法教育工作要点

 

  2019年,抚州市统计普法教育工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、省委十四届六次、七次全会和市委四届六次全会精神,按照全市普法依法治市工作的总体要求和市普法办的部署安排,进一步推动七五普法规划全面落实,为推进全面依法治市、建设全面小康新抚州营造良好的法治环境。

 

  一、突出普法教育重点内容和重点对象

 

  1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。推动党组中心组加强对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传我市法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就,讲好抚州法治故事、唱响抚州法治声音,凝聚建设全面小康新抚州正能量。

 

  2.继续深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。积极配合市普法办各项宪法宣传工作,积极参与2019年国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。

 

  3.加强新颁布新修改法律法规和党内法规的学习和宣传。2019年在全市公民中重点宣传普及刑事诉讼法、公务员法、个人所得税法、电子商务法、外商投资法、中国共产党纪律处分条例、中国共产党政法工作条例、法官法、检察官法、消防法、江西省禁毒条例、宗教事务条例、抚州市烟花爆竹销售燃放管理条例等。

 

  4.围绕服务中心工作开展专题普法活动。组织配合脱贫攻坚·法治同行民企发展·法治护航扫黑除恶专项斗争等主题法治宣传教育活动,以及国家安全、防恐、消防、保密、宗教、质量、电信网络诈骗、维护农民工合法权益和生态环境保护等相关法律法规的宣传普及,采取自学、集中培训学习、组织参加百万网民学法律知识竞赛等形式,加大全局干职工参与力度。

 

  5.进一步强化领导干部学法用法。贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全领导干部学法用法制度,全面落实党组中心组理论学习中心组学法制度,把统计法治学习纳入领导干部集中学习的重要内容,增强领导干部依法治统的自觉性和主动性。继续坚持统计法入党校(行政学院),抓住各级政府、有关部门领导关键少数开展统计法治宣传,切实提高统计法治意识。

 

  二、进一步推动落实谁执法谁普法责任制

 

  6.推动实施普法责任制。全面落实国家机关谁执法谁普法责任制,按照《关于建立联动机制推进国家机关谁执法谁普法责任制落实的通知》(抚普法办字〔20186号)要求,完善普法责任清单,制定年度普法工作计划并组织实施,推动统计法律法规的学习宣传和普及。

 

  7.完善以案释法制度。推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程。充分利用身边案例释法说理,增强普法的亲和力和有效性。针对当前网络热点问题和事件,组织执法司法人员和专家学者进行权威法律解读,正确引导法治舆论。

 

  8.创新工作载体和形式。组织开展形式多样的法治宣传实践活动,继续组织参加第七届全省百万职工学法、用法知识竞赛,将法治宣传教育纳入工作重要内容。运用门户网站、微信公众号等开设普法专栏(专题),公布普法责任清单、年度普法工作计划和专业法律法规解读。对局内干职工,通过开展业务培训、工作研讨、知识竞赛等方式,坚持统计普法教育与统计岗位知识培训相结合,不断提高相关人员的普法工作能力和水平。

 

  9.做好日常和重要时间节点的法治宣传。按照市普法办要求,通过多种方式配合开展各项法治宣传工作。在统计开放日“12.4国家宪法日“12.8《统计法》颁布纪念日等重要时间节点,集中组织开展统计法治宣传教育主题活动。继续推进法律六进活动,不断创新和丰富统计法治宣传教育的手段载体,充分利用新媒体新技术,深入企业、深入群众,形式多样地宣传统计法律法规。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统