首页 > 统计分析

浅谈东临新区交通振兴的几点建议

发布日期:2019-02-22 13:34 浏览次数:

  今年春节回到东临新区(以下简称新区)湖南乡老家,利用探亲访友的短暂机会,通过谈话交流、实地查看多种方式,切身感受到了家乡近一年来所发生的深刻变化,尤其是新区成立还不到一年时间,所带来的变化足以让我对它今后的发展更加充满信心。正因为关注家乡发展,结合春节期间见闻和个人思考,聚焦交通振兴这个问题,我想谈几点建议。

 

  一、基本情况

 

  新区位于抚州市东部,抚河东北方向,全区国土总面积265平方公里,下辖湖南乡、七里岗乡、太阳镇、岗上积镇、七里岗垦殖场、红亮垦殖场6个乡镇场和灵谷峰景区,总人口13万人。境内有新旧东临公路、316国道、东昌高速、东外环高速、金抚高速等主干道穿境而过。有抚州至东乡、抚州至金溪等城际快速公交车,还有市区直达一些乡镇和灵谷峰景区的短线公交车。总体上讲,家乡的交通条件还是不错的。但是,对照新区的区位优势、功能定位、发展目标,还有较大空间有待提升、亟待提升。

 

  二、存在问题

 

  我认为,新区当前主要存在以下交通问题:

 

  (一)道路通行条件差。目前辖区内主干道通行条件较好,但大部分通乡通村的道路都很狭窄,一般都只有34米宽,行人、非机动车、机动车混行、路况差、会车难。还有一些农村道路坡陡、弯急、临崖傍水,安全隐患大。

 

  (二)交通管理力量弱。新区成立以前,一个湖南中队管湖南乡、七里岗、太阳等好几个乡镇,容易造成漏管失控。警力严重不足,无法采取系统、科学、规范的宣传措施,安全教育引导不够。新区成立以来,这个局面仍未有效改善,这也是农村交通事故经常发生的原因之一。

 

  (三)群众安全意识低。农村群众的交通安全法规意识,整体上不如城市居民强。无证驾驶、酒后驾驶、超员超速,驾驶无牌车、报废车、改装车等违法行为屡见不鲜,且陋习到难改。

 

  (四)农用车辆问题多。农村机动车保有量逐年增加,机动车种类繁杂,但安全技术状况差,存在严重安全隐患。一是农村车辆年检率较低,车辆维护差;二是重经济效益,轻视行车安全,导致人货混装、超载、私自改装车辆,忽视车辆维护等安全问题较为突出。

 

  (五)农村公交线路少。市内公交车路线尚未有效覆盖整个新区所辖全部乡镇场;现有的公路出行条件和城际快速公交车与辖区群众的实际需求都不是十分匹配。每当重要节点尤其是春节期间,农村、集镇交通经常堵得排起长龙,大部分群众出行还是有痛点,这也将给新区城市建设进一步快速发展,带来许多负面影响。

 

  三、问题分析

 

  (一)从中央要求看。习近平总书记对“四好农村路”建设做出过重要指示,深刻指出要建好、管好、护好、运营好农村公路,为广大农民致富奔小康提供更好保障。“四好农村路”是让农村更强、农民更富、乡村更美的重要条件;是重大的民生工程、民心工程、德政工程;是习近平总书记鲜明的人民立场和真挚的为民情怀在农村路上的生动体现。

 

  (二)从时代机遇看。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并把这一战略列为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“七大战略”之一。而交通建设作为基础设施建设的重要组成部分,在繁荣农村经济、促进农业产业发展、提高农民生活水平方面起着十分重要的作用。新区所辖范围都是原临川、东乡两区的农村地区,基础设施较为薄弱,尤为突出的是交通建设薄弱。现在新区要定位为抚州高新技术企业聚集区、战略性新兴产业样板区、生态文明和经济发展融合区;要建设为抚州未来创新发展、开放发展、绿色发展的核心高地和重要增长极;要按照抚州版的“雄安新区”标准予以重点打造。我认为,充分利用好乡村振兴战略这个主抓手,会是一个很好的切入口,而在这一战略中抓住交通振兴先行,则是牵住了牛鼻子。

 

  (三)从自身发展看。自新区成立以来,辖区经济建设和社会发展步伐不断加快,人流、物流、商流快速加大,原先立足于城市郊区和乡村发展的交通布局和功能定位,显然已经不能满足于新区日新月异的发展形势需要。随着新区各项机制日益健全,各项工作稳步推进,各项事业加快发展,政府有关部门要把升格新区的功能定位和交通布局列入重要议事日程,加快推进新区的交通事业发展,从而为其他各项事业发展奠定坚实的基础。

 

  四、相关建议

 

  (一)依托交通振兴,繁荣农村经济。要致富先修路,交通是经济发展的大动脉。随着辖区花炮、砖瓦、传统养殖等行业的撤离,留在山区的土地、厂房等资源要盘活,没有便捷的交通,引进新兴产业、现代农业等增收致富都将无从谈起。原先花炮、砖瓦、传统养殖的厂区远离村庄、远离人群对交通条件要求不高,现在要转型现代农业、乡村旅游等资源开发,一定要先进行“三通一平”改造,没有便捷的交通会使有心来此发展的企业望而却步。只有“公路通”,才能“百业兴”。如果能借振兴交通的东风,进一步完善新区辖内所有的村组路网设施建设,包括把原先已经硬化的农村公路进行拓宽改造,那家乡的经济将会一步繁荣发展,上述道路通行条件差、农用车辆问题多等问题都将会迎刃而解。

 

  (二)依托交通振兴,提高农民素质。交通振兴是一项系统性工程,包含交通基础设施建设、道路日常维护管理、交通事故执法处理等多方面工作在内。而农民是乡村振兴的主体,提升农民整体素质是乡村振兴的关键。可以说,没有农民素质的整体提升,就没有农村交通的真正振兴。但是反过来,依托加强交通安全宣传和执法等为手段在内的交通振兴,又能有效提升农民的整体素质。因此,当前的当务之急,就是要将交通安全执法和宣传工作向农村有效延伸,在新区要采取市内一样严格的标准治理酒驾、超载、电动车违规行驶等交通问题。

 

  (三)依托交通振兴,提升幸福指数。方便群众安全出行,其幸福感和获得感将大大增强。虽说交通振兴是一项系统性工程,但是按照先易后难的原则,还是可以稳步推进的。建议当前着力解决以下三个问题:一是延长市内11路公交车的行驶路线。沿新东临公路一路延伸至岗上积镇为终点站。沿途在新区管委会所在地、七里岗集镇入口、太阳镇集镇入口、岗上积集镇入口及沿线人口较为稠密的行政村入口增设公交站点;二是沿老东临公路增设一条公交线路,在市内华润超市(原洪客隆超市)旁设立起点站,途经316国道经湖南乡至春光村转入老东临公路,一直到岗上积集镇设为终点站。沿途在人口较为稠密的村庄设立公交站点。三是将东乡区内的城市公交也相应适当地延伸至岗上积。这样一来,两边的公交车实现有效对接,届时东乡区、东临新区、临川区三区将能真正融为一体,有利于快速推进新型城镇化建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统