首页 > 最新通知

中共抚州市统计局党组关于印发《抚州市统计局党组议事规则》的通知

发布日期:2019-12-25 11:34 浏览次数:

抚统党组字〔20199

 

 

 

局机关各科室、局属各事业单位:

 

  经研究同意,现将《抚州市统计局党组议事规则》印发给你们,请及时组织学习,认真贯彻执行。

 

 

 

 

  20191121

 

 

 

抚州市统计局党组议事规则

 

  为进一步规范局党组会议事程序,健全完善科学决策、民主决策、依法决策机制,切实提高局党组会决策的质量、效率和水平,根据《中国共产党党组工作条例》等有关规定,结合工作实际,特制定本规则。

 

  一、议事原则

 

  1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,全面贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决策部署,全面正确履行部门职能。

 

  2.坚持民主集中制,局党组重大事项都应通过局党组会研究决定,并执行局党组书记末位表态制度;局班子成员要根据决定,切实履行自己的职责。

 

  3.坚持分工负责原则,局党组会由党组书记召集并主持会议,对党组会决定的事项,参会人员应按照各自的分工,认真组织实施,并及时向党组书记报告有关落实情况。

 

  二、议事范围

 

  (一)讨论决定重大事项

 

  1.传达学习党的路线方针政策、国家法律法规、上级重要文件、会议和指示精神,研究提出贯彻落实意见;

 

  2.审定需要向市委、市政府和上级统计部门请示报告的重要事项,研究各科室请示报告的重要事项;

 

  3.研究本单位党的建设、干部队伍建设、意识形态工作、精神文明建设、领导班子建设和思想政治工作等重大事项,规划、部署、检查和总结全局党风廉政建设和反腐败工作的重要事项;

 

  4.研究党组民主生活会有关事项及党组中心组学习计划;

 

  5.研究本单位长远发展规划、年度工作目标和阶段性重点工作;

 

  6.研究制定各项重要制度、规定,检查制度和规定的执行情况;

 

  7.讨论决定本单位1万元以上(含1万元)资金使用、重大财务事项、研究制定年度财务预算,执行好年终决算;

 

  8.其他需要经局党组集体讨论决定的重要事项。

 

  (二)讨论决定干部人事事项

 

  1.研究推荐市管干部人选以及党代表、人大代表、政协委员候选人;

 

  2.研究局机关及所属事业单位干部任免、调动、退休、考核、奖惩和后备干部人选的确定及培养;

 

  3.研究局机关公务员考录(含参照公务员法管理事业单位工作人员)、局所属事业单位在编工作人员招聘;

 

  4.研究提出对局机关科室、所属事业单位贯彻执行上级决策部署不力时的有关问责意见;

 

  5.研究局领导分工,内设机构、编制等职能设置和调整方案。

 

  三、议事程序和要求

 

  1.党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

 

  2.党组会议必须有半数以上的党组成员到会方可召开,讨论和决定干部任免、处分党员事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加党组会议时,应在会前向党组书记请假。不是党组成员的局领导列席会议。党组会议召集人可以根据议题指定其他有关人员列席会议。列席人员可以发表意见,但不参与会议表决。

 

  3.党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。党组会议按照事先确定的议题进行,原则上不审议临时要求经费、财物、以及人事变动等方面的问题。

 

  4.提请党组会议研究的事项,必须经过深入调查研究和分析论证;涉及科室业务交叉的,要事先沟通达成一致。参加党组会议的同志,要在会前对会议议题认真准备,并严格按要求准时参加,不得擅自扩散会议尚未决定或不能对外公开的内容。

 

  5.集体议事时,在听取议题科室汇报,分管局领导进行必要说明后,与会同志对议题应当发表同意、不同意或者缓议等明确意见。在充分讨论的基础上,由会议主持人集中各方面意见作出决策。研究干部任免事项,须逐一发表同意、不同意或者缓议等明确意见,并按规定票决。

 

  6.每次党组会议应指定专人记录,会议纪要由党组书记签发,并按规定存档。

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统