首页 > 最新通知

关于印发《抚州市统计局局长办公会议事规则》、《抚州市统计局周工作例会制度》的通知

发布日期:2019-12-25 11:33 浏览次数:

抚统字〔201953

 

 

 

局机关各科室、局属各事业单位:

 

  经研究同意,现将《抚州市统计局局长办公会议事规则》、《抚州市统计局周工作例会制度》印发给你们,请及时组织学习,认真贯彻执行。

 

 

 

  20191121

 

 

抚州市统计局局长办公会议事规则

 

  为进一步规范局长办公会议事程序,健全完善科学决策、民主决策、依法决策机制,切实提高议事决策的质量、效率和水平,依据有关法律法规和《抚州市人民政府工作规则》,结合工作实际,制定本规则。

 

  一、议事原则

 

  1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,全面贯彻落实上级党委、政府和省统计局的决策部署,以及市人大及其常务委员会的决定,全面正确履行行政职能,建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型五型政府。

 

  2.局长办公会是全局的重要议事决策制度,实行局长负责制,由局长召集和主持,特殊情况下也可由局长委托副局长召集和主持。

 

  3.局长办公会按照民主集中制的原则依法行驶职权,局行政重大事项都应通过局长办公会讨论决定,并执行局长末位表态制的,三重一大事项报局党组研究;局行政班子成员要根据决定,切实履行自己的职责。

 

  二、议事范围

 

  1.传达学习国家统计局、省统计局和市政府重要会议、文件、指示精神,讨论贯彻落实上级各项方针、政策及对统计工作等具体实施意见;

 

  2.审议向省统计局、市委、市政府的请示或报告的重要工作事项;

 

  3.审议各科室提请研究的业务工作事项;

 

  4.审议局财务预决算及专项经费的安排等;

 

  5.审议年度工作计划、会议计划等;

 

  6.审议以局名义制发的重要文件;

 

  7.需要集体研究涉及审核、审批、行政处罚的有关事项;

 

  8.研究2000元以上1万元以下一般行政经费使用;

 

  9.研究提请局党组会研究的重要事项;

 

  10.落实局党组交办的重要事项;

 

  11.需要集体研究决定的其他重要事项。

 

  三、议事程序和要求

 

  1.局长办公会一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

 

  2.局长办公会由局长及分管行政工作的局领导组成。会议必须有半数以上的局班子成员到会方可召开。邀请党组书记参加会议。会议召集人可以根据议题指定其他有关人员列席会议。

 

  3.局长办公会议题由局长提出,或者由局班子成员提出建议、局长综合考虑后确定。会议议题安排要适量,重要、紧急议题优先安排。会议一般不增加临时议题。

 

  4.提请局长办公会研究的事项,必须经过深入调查研究和分析论证;涉及科室业务交叉的,要事先沟通达成一致。参加局长办公会的同志,要在会前对会议议题认真准备,并严格按要求准时参加,不得擅自扩散会议尚未决定或不能对外公开的内容。

 

  5.集体议事时,在听取议题科室汇报,分管局领导进行必要说明后,与会同志对议题应当发表同意、不同意或者缓议等明确意见。在充分讨论的基础上,由局长或会议主持人集中各方面意见作出决策。

 

  6.每次局长办公会应指定专人记录,会议纪要由局长签发,并按规定存档。

 

  7.对于局长办公会决定的事项应按各自分工,认真组织实施和检查,及时向局长报告有关落实情况。

 

 

 

抚州市统计局周工作例会制度

 

  为加强工作协调,督促工作落实,提高工作效率,全面完成各项工作任务,结合工作实际,特制定局周工作例会制度。

 

  一、会议时间

 

  周工作例会定于每周一上午830召开。如遇特殊情况需临时调整会议时间,由人秘科另行通知。

 

  二、参会人员

 

  局领导班子成员,全局干部职工。

 

  三、会议内容

 

  (一)传达相关会议精神和工作部署,研究具体贯彻意见。

 

  (二)各分管领导汇报上周分管工作完成情况和本周工作安排情况。

 

  (三)研究解决上周工作中存在的问题,安排部署本周或近期工作。

 

  (四)其他需要研究的事项。

 

  (五)主要领导部署当前工作,提出相关要求。

 

  四、会议组织

 

  (一)会议召集:周工作例会由局党组书记主持或受党组书记委托的其他局领导召集。由人秘科负责会议通知、议题收集并做好会议记录,必要时形成会议纪要,并加强落实执行的内部督查。

 

  (二)会议议题:需要在周工作例会上议定的有关议题,必须报送书面文字材料、要点提纲或图表说明。

 

  五、会议要求

 

  (一)精心准备。各科室负责人要准确把握科室工作情况、提出针对性思路,准备好需提交研究的内容,于每周五上午之前将《本周工作小结及下周工作安排表》分别报分管领导及人秘科。提倡说短话、开短会,发言要精炼,不谈与会议无关紧要的内容。

 

  (二)严格要求。参会人员务必准时参加,不得无故缺席;确实无法出席会议的须向局主要领导请假,同时向人秘科报备,指定其他负责同志参会。

 

  (三)督办落实。强化督办落实,凡会议决定的事项,均应按分工抓紧办理,人秘科要统筹检查和跟踪督办。

 

  本制度从20191121日起执行。

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统