首页 > 统计分析

工业科负责人唐淑华解读2019年1-11月全市固定资产投资数据

发布日期:2019-12-23 16:07 浏览次数:

  1-11月,全市固定资产投资同比增长9.1%,增速连续6个月回升,较上半年回升0.9个百分点,环比回升0.1个百分点。

 

  1.二产投资引领增长。1-11月,全市第一产业投资下降0.8%,第二产业投资增长11.7%,较今年一季度、上半年分别提高4.5个、7.1个百分点,在三次产业中增速居首,是投资增长的“主力军”,对投资增长的贡献率达59.7%,拉动投资增长5.4个百分点。第三产业投资增长7.7%。三次产业投资结构由上年同期的5.7:46.4:47.9调整为5.2:47.5:47.3,第二产业占比最大,同比提高1.1个百分点。

 

  2.工业升级稳步推进。1-11月,全市工业投资增长11.6%,增速高于全部投资2.5个百分点,转型升级势头良好。一是高新技术产业投资提升较快,1-11月,全市高新技术产业投资增长28.5%,同比提高7.0个百分点,拉动工业投资增长7.7个百分点;二是高耗能行业投资明显回落,1-11月,全市高耗能行业投资增速下降11.3%,增速同比回落12.0个百分点;三是技改投资占比提升,全市工业技改投资增长65.8%,占工业投资比重为46.5%,占比环比提高0.8个百分点,同比提高15.2个百分点;四是战略性新兴产业投资较快增长,1-11月,全市战略性新兴产业投资增长14.3个百分点,高于工业投资2.7个百分点,拉动工业投资增长8.0个百分点。

 

  3.民生领域投入加大。随着居民消费不断升级,民生领域投入不断加大,教育、文化、体育、卫生、信息技术服务、居民服务等民生领域投资快速增长,其中教育业投资增长54.8%,娱乐业投资增长1.63倍,卫生和社会工作业投资增长96.3%,信息传输、软件和信息技术服务业增长58.4%,居民服务业增长4.7倍,更好的满足了人民群众对美好生活的向往。

 

  4.基础设施投资力度持续加强。1-11月,全市基础设施投资增长13.4%,连续5个月保持两位数增长。其中,水利、环境和公共设施管理业投资增长较快,增长18.1%,占基础设施投资的90.7%。计划总投资54.4亿元的抚河流域生态保护及综合治理工程、20.1亿元的抚州市东外环高速、15.9亿元的临川区上顿渡宜黄河一河两岸工程、12.9亿元的廖坊水利枢纽灌区二期工程项目带动作用较强。

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统