首页 > 统计分析

2019年1-10月抚州市规模以上服务业实现稳步增长

发布日期:2019-12-13 17:35 浏览次数:

  20191-10月,抚州市规模以上服务业营业收入实现平稳增长,全市335家规模以上服务业企业实现营业收入137.3亿元,同比增长0.2%。其中:93家其他营利性服务业实现营业收入25.3亿元,同比增长26.3%,排名全省第四;46家非营利性行业营利性企业实现营业收入8.0亿元,同比增长23.8%,排名全省第一。

 

  一、特色鲜明

 

  1、新兴行业增长迅速。1-10月,互联网和相关服务实现营业收入9.6亿元,同比增长137.7%;研究和试验发展实现营业收入0.2亿元,同比增长167.9%

 

  2、文化产业持续发展。1-10月,文化、体育和娱乐业实现营业收入3.5亿元,同比增长24.1%,其中:文化艺术业实现营业收入2.3亿元,同比增长28.8%,娱乐业实现营业收入0.5亿元,同比增长28.6%

 

  3、企业减负成效突出。1-10月,全市规模以上服务业完成营业税金及附加、应交增值税合计7.3亿元,同比下降25.5%

 

  二、问题分析

 

  1、单位数量偏少、规模偏小。1-10月,抚州市规模以上服务业企业数335家,企业数量在全省排位第七,规模以上服务业营业收入总量为137.3亿元,营业收入总量在全省排名第七,仅高于四小市。规模以上服务业企业数量偏少,单位规模偏小,导致增长后劲不足。

 

  2、新型服务业仍需继续发展。从行业结构分析,传统服务业比重虽有所下降,但仍占一半以上,交通运输、仓储和邮政业营业收入占比达62.2%,而代表现代服务业的信息传输、软件和信息技术服务业营业收入占比仅为21.2%,科学研究和技术服务业营业收入占比还不到0.1%,现代服务业总量不大,发展相对滞后。

 

  3、服务业支撑力量不足。规模以上服务业企业发展良莠不齐,经营状况时好时坏,目前全市年度退出单位(13家)多于新增单位(54家),服务业后续发展缺乏有力支撑,单位新增入库问题亟待解决。

 

  三、促进措施

 

  1、加大监管力度,积极培育新增入库。增加规模以上服务业单位数是目前全市最重要的工作,服务业行业主管部门务必要加大监管力度,及时有效掌握企业各项指标发展情况,全力挖掘有潜力的企业,统计部门务必要认真细致指导好企业进行单位申报并严格审核把关,增加规模以上服务业单位数,促进全市服务业健康发展。

 

  2、加快优化升级,迸发企业发展活力。相关部门务必紧抓产业结构调整升级的契机,积极发展高效能、高环保、高质量的新型服务业,加大科技投入,提高科技在现代服务业中的含量和渗透力度,优先发展技术含量高、具有关联带动性的现代服务业,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性循环发展。

 

  3、加强人才培养,增添企业发展动力。目前,全市服务业主要是传统服务业行业,以科技、创新为发展驱动力的高新服务业企业虽有少部分,但仍需增加,服务业人才需要充实。相关部门务必要加大对服务业从业人员技术方面的培训,引导企业接受新知识,学习新技能,适应新形势和新环境。

来源:抚州市统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统