首页 > 统计分析

抚州市:结构持续优化 增长保持平稳

发布日期:2019-01-11 16:50 浏览次数:

——20181-11月抚州市规模以上服务业运行情况

 

  近年来,抚州市认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,致力于推动服务业不断向高质量发展转变。20181-11月,规模以上服务业呈平稳发展态势,企业规模逐步扩大,行业结构持续优化,主要行业稳步增长,吸纳就业稳中有升,为全市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发挥了积极的作用。

 

  一、总体情况

 

  1-11月,抚州市规模以上服务业企业累计实现营业收入151.13亿元,同比增长8.7%;营业利润9.06亿元,同比增长0.8%;利润总额11.66亿元,同比增长9.2%;;应付职工薪酬15.77亿元,同比增长10.0%;应交增值税8.18亿元,同比增长0.7%;平均用工人数为3.34万人,同比增长0.5%

 

  二、运行特点

 

  1、企业数量有所增加。1-11月,全市规模以上服务业企业数为357家,较上年同期增加25家。其中,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业这两个行业企业数量最多,分别为175家和61家,占全市规模以上服务业数量比重分别为49.0%17.1%

 

  2、营业收入增势平稳。1-11月,全市规模以上服务业运行情况较好,企业营业收入保持平稳增长态势。全市357家规模以上服务业企业实现营业收入151.13亿元,同比增长8.7%,其中,125家规模以上其他营利性服务业实现营业收入30.45亿元,同比增长22.9%,高于全省1.2个百分点,高于全市规模以上服务业14.2个百分点,增速排名列全省第七位。

 

  3、行业结构趋于优化。1-11月,交通运输、仓储和邮政业等传统行业营业收入占全部规模以上服务业收入的比重为62.0%,较上年同期降低5.9个百分点。现代服务业中,信息传输、软件和信息技术服务业企业实现营业收入25.45亿元,占全部规模以上服务业营业收入比重16.8%,较上年同期提高4.0个百分点。

 

  4、盈利能力逐步增强。1-11月,全市规模以上服务业企业累计实现利润总额11.66亿元,同比增长9.2%。其中,实现盈利的企业共295家,占全市规模以上服务业数量比重为82.6%

 

  5、就业水平稳中有升。1-11月,全市规模以上服务业企业从业人员平均人数为3.44万人,同比增长0.5%;企业累计支付职工薪酬15.77亿元,同比增长10.0%。从分行业看,吸纳就业人员最多的行业是交通运输、仓储和邮政业,从业人员平均人数共计1.69万人,占全市规模以上服务业从业人员平均人数比重50.6%;从业人员平均人数增长最快的行业是卫生和社会工作,同比增长23.4%

 

  三、规模以上服务业运行存在的问题

 

  1、下行压力较大。在复杂多变的外部经济环境及多种因素综合影响下,抚州市规模以上服务业经济下行压力仍然较大,主要指标增幅预期不稳定。同时,本年度将有65家规模以上服务业企业退出直报统计,单位存量减少也给全年规模以上服务业的收入增长带来一定压力。

 

  2、企业规模偏小。抚州市规模以上服务业企业户均营业收入0.42亿元,与省内服务业实力较强地市的服务业发展规模仍有较大差距。营业收入过五亿的企业仅3家,占比仅为18.9%

 

  3、结构仍不合理。从抚州市规模以上服务业行业分布看,交通运输、仓储和邮政业企业数占全行业企业数比重49.0%,但其营业收入占全部规模以上服务业企业营业收入比重接近62.0%,服务业发展主要依赖传统产业的局面仍未改变。而现代新兴服务业中信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等行业企业数量比重不足7%;租赁和商务服务业营业收入比重较小,仅占10.8%

 

  4、发展不够均衡。从分县区情况看,临川区、高新区、东乡区分别完成营业收入35.32亿元、21.78亿元和20.48亿元,占全市服务业收入比重分别为23.4%14.4%13.6%,占比位居全市前三位,而营业收入排在后三位的乐安县、黎川县、资溪县营业收入占比仅为1.5%2.2%3.0%。从收入增速来看,高新区和东乡区营业收入增速较快,其1-11月营业收入增长速度分别达56.2%47.7%,资溪县等六个县区增速在30%以下,南丰县等四个县区出现负增长。

 

  四、促进服务业发展的对策建议

 

  1、注重培育重点行业和企业。建议商务、交通运输、住建、文广新旅游等部门加强对重点服务业行业进行梳理,摸清服务业相关行业重点企业发展情况,在保持传统服务业稳定发展的基础上,积极培育战略新兴服务业、高技术服务业企业等对经济增长带动力强的产业,增强服务业新动能的支撑能力,促进服务业实体经济提质增效。

 

  2、突出特色补齐服务业短板。各县区要立足当地资源禀赋,挖掘和培育新的增长点,围绕补服务业短板,创新供给激活消费需求,培育和发展商贸物流、旅游休闲、健康养老等现代服务业,促进服务业持续平稳较快发展。

 

  3、积极创建发展新兴服务业。坚持以智慧城市建设为主抓手,继续抓好大数据、云计算的产业化运用,全面推进大数据云计算的基础设施建设,筑牢信息化建设根基,提升信息化管理、应用和服务水平,力促电子商务产业、现代信息技术产业、现代物流产业、现代金融业等新兴服务业健康蓬勃发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统