首页 > 统计分析

1-11月抚州市经济运行情况分析

发布日期:2018-12-24 14:44 浏览次数:

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,紧扣高质量发展要求,着力推动稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作,经济运行总体平稳,高质量发展扎实推进。

 

  一、当前经济运行的主要特点

 

  1、规模工业稳中趋缓,重点行业增长稳定。1-11月,全市规模以上工业增加值同比增长8.4%,虽较1-10月回落0.9个百分点,但全市工业重点行业增长稳定。其中,通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业分别同比增长36.9%24.9%25.2%28.6%;工业支柱产业增长较快。工业六大支柱产业工业增加值同比增长10.5%,高于全市工业增加值2.1个百分点,拉动工业增长7.4个百分点;工业产品产销情况良好。1-11月,全市规模以上工业完成销售产值1381.36亿元,同比增长16.1%

 

  2、工业投资明显提质,高新产业投资势头良好。1-11月,全市工业投资增长11.3%,较今年前三季度、上半年、一季度分别提高3.4个、9.4个、11.7个百分点,内部结构不断优化,质量明显提升。其中,工业技改投资增长54.5%,占全部工业投资的31.3%,占比较去年同期提高10.3个百分点。高新技术产业投资势头良好。1-11月,全市高新技术产业投资增长35.1%,占工业投资的29.4%。其中,电子信息、电池制造、电子器件制造、照明器具制造投资分别增长1.2倍、1.2倍、3.2倍、3.7倍。

 

  3、消费市场总体保持平稳,城乡市场消费结构优化。1-11月抚州市实现限额以上消费品零售额102.52亿元,同比增长7.0%,增速比1-10月回落0.3个百分点,较前三季度回落0.6个百分点,主要受汽车类商品零售持续下滑因素影响。从城乡情况来看,乡村市场增速快于城镇。全市限额以上城镇市场零售额增长6.8%,乡村市场增长18.7%,乡村市场增速快于城镇市场11.9个百分点。升级类消费品增长较快。在全市限额以上法人单位中,符合消费升级趋势的化妆品类、电子出版物及音像制品类商品分别增长12.9%17.9%,分别高于限额以上消费品零售额增速5.910.9个百分点。

 

  4、财政质量不断提高,金融市场运行总体稳健。1-11月,全市财政总收入197.05亿元,同比增长9.3%,增速比1-10月回落1个百分点。税收占比83.5%,同比提高2个百分点。一般公共预算收入123.26亿元,同比增长3.0%。上划中央税收66.69亿元,同比增长21.6%,上划省级税收7.10亿元,同比增长24.3%。金融市场运行总体稳健。各项贷款实现稳定增长,增速与全省平均水平持平。11月末,全市本外币各项贷款较年初增长16.94%,和全省平均水平持平,居全省设区市第6位。各项存款增速回落,但在全省位次前移。11月末,全市本外币各项存款较年初增长7.5%,居全省设区市第5位,排名较去年前移1位,较去年同期下降7.6个百分点。

 

  二、经济运行需要关注的问题

 

  1、个别指标完成全年目标任务压力较大。1-11月,全市规模以上工业增加值增长8.4%,低于年初预期目标0.6个百分点;固定资产投资增长10.8%,低于年初预期目标1.2个百分点;1-9月,社会消费品零售总额增长10.8%,低于年初预期目标1.2个百分点。当前,距年底半个月不到,完成年度目标任务压力较大。

 

  2、工业增速出现小幅波动。今年3月到10月末逐月累计工业增加值增速一直维持在9以上,在全省排名一直维持在第2名,但11月当月规上工业增速由10月的9.4%骤降到2.5%,拉低1-11月工业累计增速至8.4%,在全省排位下降到第7位。从工业用电数据来看,11月当月工业用电、制造业用电增速下滑严重。11月,全市工业用电增速-1.71%,较上月回落10.3个百分点,全省排名第1011月,全市制造业用电增速0.24%,较上月回落6.5个百分点,全省排名第9

 

  3、投资增速持续回落。从今年4月以来逐月累计投资增幅情况看,呈逐月下滑态势。1-11月,全市固定资产投资同比增长10.8%,低于全省0.4个百分点,排全省第8位。增速较上年同期回落1.1个百分点,较上月回落0.3个百分点,较上半年回落1.6个百分点,较一季度回落3.2个百分点。从项目到位资金看,1-11月,全市投资项目到位资金下降2.0%,增速同比下降10.5个百分点,低于全市投资增速12.8个百分点。其中,占全市资金来源比重高达61.4%的到位自筹资金下降4.6%,增速同比低了12.4个百分点。从在库项目看,在库项目少。全市在库项目比上年同期减少800个;全市新开工项目个数599个,比上年同期减少100个,施工项目个数1138个,比上年同期减少130个。

 

  4、市场消费增长拉动不强。一是限上单位数量偏少,退库企业多。目前我市限上单位共301家,在全省排第7位。从退库企业来看,2018年年度申报退出的贸易企业有54家,比去年多32家;二是中心城区消费市场增长乏力。1-11月,临川区限上消费品零售额占全市限上消费品市场41.8%,同比仅增长2.9%。其中,11月当月增幅3.6%。高新区限上消费品零售额占全市限上消费品市场15.8%,当月增幅-10.1%,拉低全市限上消费品市场当月增幅2.8个百分点。

 

  三、下一步工作建议

 

  1、加强对工业运行情况的监测。应密切关注宏观经济形势变化和市场走向,加强对工业重点行业、重点企业的生产经营情况监测,紧紧盯住、敏锐研判经济发展中的新趋势、新动向、新苗头,强化经济运行预警监测,科学分析运行情况,协调解决重大问题。要实施更加积极的政策调控措施,加强对企业转型发展的指导支持,帮助困难企业脱困,促进工业稳定发展,引导企业转优转精、做大做强。

 

  2、积极培育消费新热点。在积极促进和引导汽车消费的同时,要多层次培育医疗、养老、文化体育、休闲旅游等新的消费热点,通过提升服务品质、增加有效供给,满足城乡居民对新兴消费的需求。积极发展“互联网+”,开展城乡高效配送试点。通过发展本土的、特色的、具有一定规模的互联网商业平台,弥补传统商贸模式被分割的部分市场。做好电商扶贫,大力发展农村网络代购网点,促进农村消费品市场发展。

 

  3、继续高度重视招商引资工作。受国家政策、金融环境等因素影响,政府平台融资受限,将对全市投资发展后劲形成较大制约。从企业入库情况看也要加大招商引资力度。有项目才有企业,有企业才有经济总量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统