首页 > 统计分析

黄志平:对进一步做好统计工作的认识与思考

发布日期:2018-11-29 14:00 浏览次数:

——参加国家统计局部分重点支持地区统计干部培训班学习体会

 

  1119-21日,我有幸参加了国家统计局部分重点支持地区统计干部培训班,培训时间虽然只有短短的3天,但培训课程安排得科学合理,立足统计工作“科学统计、服务发展”两大职能,邀请了专家、教授进行专题授课,使我受益匪浅,让我对如何进一步做好统计工作有了更深的理解和认识。

 

  首先,做好统计工作,要确保统计产品的生命力。统计产品就是统计数据,要确保统计产品的生命力,就是要确保统计数据质量,确保统计数据真实准确,确保统计数据正确反映经济社会发展实际。如何进一步提高统计数据质量,我认为:一是学习教育要再深入。要深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》文件精神,积极向党政领导汇报,争取列入政府常务会学习内容,要将《统计法》纳入党校课程,组织统计系统干部职工集中深入学习。重点要加大以案说法力度,要定期公布统计违纪违法处理案件,充分发挥警示教育作用。二是制度落实再坚决。要严格落实《领导干部违规干预统计工作记录台账制度》、《统计违法举报工作实施办法》、《“双随机一公开”行政执法检查制度》,《统计领域红黑名单管理办法》等制度。尤其是要健全省级及以下统计部门统计违纪违法举报制度,扩大举报途径,积极受理举报案件,增强统计执法的主动性。三是方法评估要更科学。要完善主要经济指标数据评估办法,严格按照办法评估数据,实事求是公布数据,提高统计数据的公信力。

 

  第二,做好统计工作,要提升统计工作的竞争力。我们常说“有为才有位”。统计工作要争取地位,核心竞争力在于统计服务,在于统计分析。优质的统计服务,是体现统计工作特色、亮点、成效所在。进一步提升统计服务水平,要突出“三个注重”。一是注重时效性。要加强统计数据边审核边分析工作,做到统计信息分析在统计数据反馈确定后第一时间报送党政领导。二是注重前瞻预警。要聚焦重点领域,更多反映经济社会发展的趋势性变化,提供前瞻性、预警性、操作性强的对策建议。如:全面建成小康统计监测、绿色发展指数测算等。三是注重深度分析。要深入调研分析,掌握第一手情况,要全面摸清行业、领域、周期等情况,既要反映经济社会发展的亮点,更要搞准数字背后反映出的节点、难点和瓶颈,并提出针对性工作建议。

 

  第三,做好统计工作,要增强统计工作的责任感和使命感。统计工作是清苦的,是枯燥乏味的。统计人员需要月复一月、年复一年与统计数据打交道,而统计数据有时不真实、不准确,致使统计人员经常要面临党政领导的不理解和社会公众的质疑,工作没有成就感。身为统计人,要把统计工作当成事业来做,要增强做好统计工作责任感和使命感。一是要带头依法统计,严守统计联网直报“四条红线”。二是要做好宣传引导工作,加大对领导和部门统计普法宣传,增强各级领导干部和统计人员统计违纪违法责任意识。三是切实担当实干,坚决抵制统计造假、弄虚作假行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统