首页 > 统计分析

市统计局 2018年三季度经济运行情况新闻发布稿

发布日期:2018-11-20 16:27 浏览次数:

抚州市2018年前三季度经济运行情况

 

  今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,紧紧围绕省委“二十四字”工作方针,按照市委“突出三项攻坚、打好四大升级战”的工作部署,坚定贯彻新发展理念,对标对表高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作,经济运行总体平稳,高质量发展扎实推进,为完成全年目标任务奠定了良好基础。

 

  前三季度,经省统计局核定,全市实现生产总值972亿元,按可比价格计算,同比增长8.9%,增幅在全省排第四位;财政总收入完成180.1亿元,增长11.7%;一般公共预算收入完成117.7亿元,增长7%;规模以上工业增加值增长9.3%;固定资产投资增长11.2%;社会消费品零售总额完成368.58亿元,增长10.8%;外商直接投资实际使用金额3.22亿美元,增长8%;城镇居民人均可支配收入为23812元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入为9148元,增长8.7%。全市经济运行呈现“总体平稳、稳中向好、稳中提质”的特点。

 

  一、从基本面来看,总体平稳

 

  1、经济稳步增长,基础行业的支撑力较强。前三季度,全市实现生产总值972亿元,增长8.9%,增速列全省第4位,比上半年进2位,比去年同期进4位。上半年增速与全省平均持平,三季度我市反超全省平均0.1个百分点。一是22个基础行业指标提供的支撑力环比不弱于上半年,同比明显强于去年同期。而今年我们所处的宏观环境比之去年同期要更加复杂严峻。二是季度间经济运行的稳定性进一步增强。今年前三季度经济运行的波动性明显缩小。2015-2017三年同期的季度波动区间是0.90.30.4个百分点,今年仅有0.2个百分点。三是增速分别高于全国、全省平均2.20.1个百分点。全省GDP增长8.8%,排在全国第4、中部第1

 

  2、先行指标、关联指标增长稳定。这些指标两位数增长,表明经济总体平稳运行支撑较强。一是生产性用电量两位数增长。第一产业农林牧渔业中,只有生猪产业用电下降。因环保力度加大,不达标养猪企业关闭使得畜牧业用电量下降55.8%,但农、林、渔业用电量分别增长38.8%30.2%84%,现代农业起到很大支撑。第二产业中,工业用电量增长16.7%,比全省平均6.3%10.4个百分点,特别是制造业用电量增幅高达29.4%(全省仅有9.5%),比全省平均高出近20个百分点。建筑业用电量增长22.2%。第三产业用电量更是增幅达到75.8%。三产中绝大多数行业用电量大幅增长。二是生产性用油两位数增长。1-9月,全市石油销售增长14.6%,其中柴油增长16.2%。三是货物运输量两位数增长。公路货运量同比增长9.3%。今年向莆铁路开启货物运输,如果铁路、公路相加,我们测算,货运增速在两位数以上。

 

  3、工业作为稳增长“压舱石”作用依然稳健。前三季度,我市规模以上工业增加值增长9.3%,高于全省平均0.3个百分点。连续7个季度保持全省第二。月度生产中,8月当月一度冲高至9.6%,全省第一。这是在我省9.0%工业增速处于全国前列的省域经济环境下实现的,放在全国设区市中也是很好的“成绩”。前三季度,工业增加值对GDP增长的贡献率为37.1%,工业税收完成43.8亿元,增长11.9%,对财政总收入增收贡献率24.8%。全市工业企业生产经营景气指数为139.8,比上年同期提高20个百分点;企业家信心指数为139.4,比上年同期提高21个百分点,“预期稳”。

 

  同时,农业、就业、物价“三稳”。农业:全市新增规模以上农业生产基地347个;优质稻比重上升,部分对冲了因国家稻谷最低收购价格下调、7月初的洪涝和8月持续高温干旱影响;生猪、渔业生产虽有波动,但市场供应有保障。就业:全市城镇新增就业人数3.55万人,已完成全年目标的96.7%。重点群体就业继续保持稳定。就业困难人员就业完成全年目标的105.4%,零就业家庭就业安置率100%;新增转移农村劳动力5.36万人。城镇登记失业率控制在3.24%以内,较省控制目标低1.26个百分点。物价:1-9月,抚州市居民消费价格指数为102.1,累计上涨2.1%;从调查的八大类商品价格指数来看,呈“五升三降”的趋势。其中,医疗保健类、居住类、食品烟酒类、交通和通信类、教育文化和娱乐类上涨12.5%2.1%1.5%1.5%2.5%;衣着类下降2.4%,其他用品和服务类下降0.7,生活用品及服务类下降1.0%

 

  二、从发展趋势看,稳中向好

 

  主要体现在几个优化:一是经济结构顺向优化。从三大产业经济结构、各产业内部结构看,都在向更高级、更优质提升。三大产业结构从去年同期的12.444.742.9,调整为现在的10.643.945.5。二三产业、尤其是三产比重提高,发展速度明显加快。前三季度,第三产业的比重比去年同期提高了2.6个百分点,增加值增速保持两位数的高增长,比整个经济增速高1.8个百分点。农业、工业、三产的内部结构也有较明显的调整优化,新经济新业态现代经济蓬勃发展,生态文明、绿色经济快速成长。二是经济增长支撑要素在优化。工业中:装备制造业和高新技术产业增加值增长17.1%11.8%,分别比全部规模以上工业快7.8个和2.5个百分点,工业化和信息化融合发展加快,市场研发和技术创新力度加大。低碳化、智能化、网络化、信息化快速发展,促进新产品大量增加,代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业正在萌发。服务业中:以现代服务业为主的营利性和非营利性服务业高速增长。电信业务总量大幅增长141.8%。主要是电信企业持续加强信息基础设施建设、深入开展技术创新与应用、实施提速降费措施服务企业和消费者、搭建双创平台和发展“互联网+”相关产业升级带动业务大幅提升。互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业行业主营增长30.1%。公共服务、安全、教育、科学技术、社会保障、就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区相关行业在两位数增长。这些对整个经济增长提供了更加优质、可持续的支撑。三是我们的存量在实现质量的变革,我们的增量主要是依靠贯彻新发展理念实现的高质量发展取得的。

 

  三、从运行特点来看,稳中提质

 

  表现在一些行业特别是重要领域,经济迈向高质量发展的特征比较明显。

 

  1、制造业实体经济增长强劲,工业投资止落回升。1-9月,全市规上工业中773家制造业企业的工业增加值同比增长9.8%9月当月增速10%。与之相比,1-9月非制造业企业增加值仅增长了1.9%。其中:专用设备制造业、通用设备制造业、汽车制造业增长30.8%33.8%11%。制造业用电量增长29.4%,高于整个工业用电量增速12.7个百分点。我市制造业31个行业中,用电量实现增长的有26个行业(其中有21个行业两位数增长),有5个行业下降。45户重点用电大户,有36户增长。实体制造业良好发展态势之下,从7月开始,我市的工业投资止住了从去年5月开始的长达14个月的持续回落期,开始回升。1-9月,工业投资增长7.9%,比上半年提高6个百分点,比一季度提高8个百分点。特别是,5000万元以上工业项目对工业投资增长的贡献率达91.8%,拉动工业投资7.3个百分点。工业技改投资大幅增长55.8%,高新技术产业投资增长32.8%。江西迪比科股份有限公司的年产10亿安时锂电芯及10万套动力电池组建设项目、江西德义半导体科技有限公司生产砷化镓等半导体材料的投资项目、江西海利科技有限公司的不锈钢制品生产项目、江西大乘汽车工业有限公司的汽车外覆盖件生产线项目及汽车车身涂装生产线项目为工业投资回温起到重要推动作用。

 

  2、服务业继续保持快速增长,用电高增长印证经济结构不断调优。目前,全市353家规模以上服务业企业实现营业收入107.4亿元,同比增长16.8%,高于全省4.3个百分点,增幅居全省第2位,与上半年全省排位持平。其中:纳入GDP核算的其他营利性服务业企业营业收入同比增长30.1%,高于全省6.4个百分点。与之匹配,整个第三产业的用电量增长75.8%。是三大产业中增速最快的,这说明成千上万的服务业企业充满活力,也印证了我市一、二、三产业结构正在顺向推移。前三季度,服务业对经济增长的贡献率首次超过50%,达到53.4%,拉动经济增长4.8百分点,分别比去年同期提高4.8个、0.6个百分点。

 

  3、新入库企业的质量提升。前三季度,全市新建投产企业共入库113家。其中工业、贸易业、服务业企业占新增入库企业数的比重由上半年的28%提升至45%

 

  总的来看,前三季度我市经济“总体平稳、稳中向好、稳中提质”,全年经济有望在合理区间内平稳运行,能够实现年初确定的主要预期目标,但当前经济仍处于新旧动能转换的关键阶段,在内外因素的共同作用下,历史上积累的一些风险和矛盾正在“水落石出”,稳中有变。下阶段,要认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,深入贯彻新发展理念,全力推动转型创新发展,努力在新起点上加快推进高质量、跨越式发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统